近日,重庆市委宣传部决定命名的第六批重庆市“岗位学雷锋标兵”获得者——李权。他是重庆市公安局交巡警总队车管所八分所所长,成为重庆市公安战线个人唯一代表。

  李权,重庆长寿人。原市公安局交巡警总队车管所车管科科长,2019年被市委宣传部、市委政法委、市公安局授予首届“最美基层民警﹒渝警楷模”荣誉,今年3月才调到第八分所担任所长。从警27年来,他在基层一线足足磨砺了17年;后在总队车管所一干又是整整10年,实干出实绩。他多年如一日,积极践行“民生警务”,用“公仆情怀”为民办实事,解难事。正因为有着像李权一样的“雷锋式民警”埋头实干,重庆市公安局交巡警总队车管所连续6年位列“全国一等车管所”前5名。警察工作的天然属性本就与“雷锋”精神相连,践行“民生警务”为群众办实事,正是新时代“雷锋”精神的实在体现。

  打通号牌制作点与社会服务站的“最后一公里”

  “车驾管”业务简政放权,关键在于如何破解车驾管工作的堵点、难点,真正提高工作效率,为群众创造更多实惠便利。而“两小时”搞定4S店内购车、上户、制牌、上牌,这便是李权带领同事们,立足岗位真情服务,践行新时代“雷锋”精神,为老百姓做的实事之一。

  汽车号牌制作点的设置有严格规定,这让号牌制作点与车驾管社会服务站之间有天然的物理距离。新车要上牌,得等到车牌制好后邮寄过来再上牌,这中间运输的时间,太折腾,太熬煎。

  发现这个问题之后,李权一直苦思冥想解决办法——如果能够把号牌的运输时间节约出来,号牌制作完之后就可以上牌,势必就能大大缩短时间,提高服务效率。随即他便开始着手解决这一难题。

  李权找到关于“合理设置号牌制作点”的规定:“一个号牌制作中心,N个号牌制作点”的相关表述。于是,他着手解决落实选点设置号牌制作点的问题。那段时间,他不断往返重庆号牌制作中心和中汽西南车驾管社会服务站等场地业主单位,多次协调,实地查看。用李权的话讲,“闭着眼睛,都能找到往返的路了,服务站的人全都认识他。”

  功夫不负有心人。最终“号牌制作点入驻企业“的方案获准实施。随后,市公安局决定在中汽西南车驾管社会服务站试点设立号牌现场制作点,时间大大缩短,实现了“新车店内购车、上户、制牌、上牌”一站式服务,2小时完成,立等可取。

  “现在买车办手续比原来简便了很多,非常人性化。”重庆某汽车4S店来购新车的王先生如是说。

  机动车检验后置 从“纸上落实到路上”

  为更好地服务百姓,李权经常走访各有关单位,了解群众需求。一次,李权走访大堰检测站的时候,看到等候在大厅的市民脸上神情十分焦急,经了解,原来有的车主开着小轿车到检测站上线检验,已经等了快4个小时了。

  李权很是感触,自此萌生出一定要解决群众审车等候时间长这一问题的念头。回到办公室,他便开始查资料、找政策。李权发现公安部“机动车检验后置”的政策可解此项痛点,但关于相关政策的落实情况,当时在全国却并无成功经验可循。综合调研评估后,李权发现,推行这一政策,主要困难在于检验合格标志的把关问题,如果检测站随意发送检验合格标志,将造成严重的后果,会直接导致落实政策的偏差。

  针对这一症结,李权带领车管科的民警讨论研究后确定了两个方案。首先是组织检测员培训,增强他们的业务能力,强化检测站的业务水平。其次专设“检验后置质量复合岗”,对核发机动车检验合格标志负责。

  2018年1月,“检验审核后置”正式实施,待检车辆从检验到拿证全程只需要约25分钟左右就可完成,大大提高了工作效率,减少了人员和车辆在检验机构的积压。

  “在业务总量增加的情况下,群众到车管部门办理业务平均耗时在下降,办事效率和群众满意度却在大幅提升”,市公安局交巡警总队车管所车管科副科长彭明刚对昔日老搭档发自由衷地钦佩和赞许。

  兼顾防疫民生 助力企业复工复产

  2020年年初,新冠病毒疫情肆虐。为坚持“防疫、便民、复工复产”同时抓,全力落实各项服务,最大程度降低疫情造成的不利影响,李权带领同事全面推出便民惠企网上办、延期办、预约办、电话办、上门办、急事特办等“六办”服务,推出交管12+9项便民惠企举措,方便企业群众办理业务,助力企业发展。

  同时,推出精准化配套保障。针对部分企业货车注册登记需求较多情况,采取延长下班时间,周末加班等方式,消除积压的上户车辆。针对应急防疫车辆、“两客一危一货”等重点车辆、社会零散车辆等不同车辆,配套制定内部办理细则,同步组建党员先锋队充实窗口力量。组建“非接触”网办队,全面落实“网上办”,组建热线服务队,做好疫情期间热线接听工作。

  去年3月,李权了解到上汽红岩公司因为疫情复工复产后增加了生产量,车辆销量也大幅增长,公司对车辆销售车辆上户需求量大,时间耍求紧。了解企业迫切需求后,他当即带领辖区支队车管所、分所主动走访企业,根据需求协调解决企业困难。

  李权告诉记者,疫情期间,车管总所以群众需求为出发点,在全国率先上线个人申领临时号牌、检验合格标志电子化领取等“网上办、掌上办”功能,真正实现了数据多跑腿,群众少跑路的目标。

  千日之业,始于朝夕之功。“既然穿着这身警服,就要对得起它”。党龄已有19年的李权,时刻以一名共产党员的身份,不忘初心使命,遇到困难更是不等不靠,带头冲锋在前。近年来,他个人先后荣立2次二等功,5次三等功,14次嘉奖。