4月15日,重庆市反邪教警示教育进校园活动在重庆邮电大学正式启动,来自重庆大学、西南大学、西南政法大学等6所高校的300余名师生代表参加启动仪式。

  启动仪式上,重庆警方播放《误入邪教毁学业、一朝醒悟诉衷肠》视频,以一位误入“全能神”邪教的大学生视角,讲述邪教组织让原本幸福完整家庭走向支离破碎的过程,深刻揭露邪教骗钱害人、祸国殃民的本质。随后,市反邪教协会秘书长乔广志为师生作“崇尚科学、防范邪教”主题宣讲,从什么是邪教、宗教与邪教的区别、邪教的危害、如何识别邪教和如何防范邪教等五个方面深入讲解,向广大师生讲授邪教骗人伎俩及防范邪教方法,引导师生正确识别邪教、远离邪教。

  宣讲结束后,现场师生纷纷在“对邪教说不”签名墙上签名,并表示,邪教活动危害家庭、危害社会,其行为令人发指、危害性令人瞠目。要相信科学、远离邪教,自觉抵御邪教,对邪教言论不听、不信、不传,抵制邪教不良诱惑,遇到邪教活动和邪教人员拉拢引诱,要充分运用法律保护自己。谨慎交友,防止和杜绝邪教人员传播邪教思想。

  据介绍,邪教组织鼓吹教主崇拜、编造歪理邪说、实施精神控制、疯狂聚敛钱财、粗暴践踏社会秩序、严重危害公民人身安全,是反人类、反科学的社会毒瘤,与毒品、恐怖主义被称为当今世界三大公害。为进一步提升广大师生识邪、辨邪、防邪、拒邪、反邪意识和能力,按照公安部和教育部统一部署,“4.15”全民国家安全教育日到来之际,市公安局联合市教委在重庆邮电大学启动“重庆市反邪教警示教育进校园”系列活动。接下来,市公安局还将联合市教委持续深入全市各高校,广泛开展反邪教警示教育,引导广大师生崇尚科学、防范邪教,构建平安、和谐、文明的校园环境。

  市公安局相关负责人表示,邪教是社会毒瘤、世界公害,结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,重庆警方将严厉打击邪教违法犯罪作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,依法严厉打击各类邪教违法犯罪活动、铲除邪教孳生传播土壤,全力保障人民群众生命财产安全。

  警方提醒:广大市民若发现有邪教分子非法串联、秘密集会、聚众闹事,印刷、偷运、散发、邮寄大量反动宣传资料,书写、喷绘、张贴邪教内容的反动标语、搞电视插播等违法犯罪行为,立即拨打110报警。