4月14日下午,重庆大学全面开启在校学生新冠疫苗接种工作,学生们在知情、同意、自愿的原则下,有序排队、免费接种新冠疫苗。

  上游新闻·重庆晨报记者在重庆大学A区体育馆看到,门口排队接种工作井然有序,学生们分时段、分批次进行疫苗接种。在学校体育馆外的等候区,学校设置了“新冠疫苗接种告知书”展板,让同学们提前了解进场接种流程以及接种疫苗后的注意事项。

  体育馆内则设置有测温区、知情同意书签订及健康问询区、信息登记区、疫苗接种区、留置观察区。

  上游新闻·重庆晨报记者看到,在体育馆二楼的疫苗接种区共设置了20个接种台,学生依次进入接种疫苗后,随后到一旁的留置观察区等待30分钟离开。

  重大学生吉新杭在接种完疫苗后表示,接种时就像被蚊子咬了一下,没有什么特别的感觉。他表示,自己会遵守接种《注意事项》,当天不洗澡,多喝水等。重大学生张雨蒙离开时表示,感觉组织得特别好这一次,整个接种过程很顺利流畅,体验感很好。

  重庆大学校防控办主任饶劲松表示,这次集中接种的计划是在重庆大学新旧校区分别进行,老校区是14日、15日、16日三天,虎溪校区是15日、16日、17日三天。

  “我们接种还是要坚持自愿、知情、同意,所以从现在师生报名情况来看,老校区大概有2万人,虎溪校区有1万7千人,总量为3.7万人。饶劲松介绍,为了保障师生接种安全,现场沙区卫健委安排了医院急救医护人员和急救车辆在场执勤,全力保障疫苗接种顺利有序进行。目前从师生报名情况来看,接种完成后,在学校内部形成免疫的屏障是很有保证的。