新华网重庆4月14日电(韩梦霖)在4月14日重庆市召开的2020年度重庆市优化营商环境暨2020年度十佳案例新闻发布会上,重庆市发展改革委总经济师朱江介绍,近年来,重庆市把优化营商环境作为倒逼改革、顺推开放的重大机遇,以市场主体需求为导向,以激发市场主体活力为目标,以建设高标准市场体系、深刻转变政府职能为核心,围绕减环节、缩时间、提效率、降成本,出台政策文件120余个,积极打造省心的政务环境、舒心的市场环境、安心的法治环境。同时,现场还发布了重庆市优化营商环境27个优秀案例,其中特别案例1个,十佳示范案例10个,十佳创新案例10个,优质服务案例6个。

  据朱江介绍,近年来重庆市通过优化政务环境,让企业办事更省心。在持续推进简政放权方面,聚焦重庆高新区投资建设和经济发展需要,下放市级行政权力事项418项,推动江津区等11个区县赋予经济发达镇区县级经济社会管理权限306项;全面推行线上“一网通办”、线下“一窗综办”、川渝“跨省通办”,市级行政许可事项“最多跑一次”比例超过97%,网上可办事项超过95%,各区县政务服务大厅“一窗综办”窗口和事项数量均超过80%,第一批95项川渝通办事项于去年实现无差别受理、同标准办理;持续提升投资建设便利度,企业投资项目备案实现登录填报即办即结,工程建设项目全流程审批事项由203项压减至100项,申报材料、办理时间精简50%以上,小型低风险建设项目实行“一站式”办理施工许可,不动产登记办理速度位居全国前列。

  此外,重庆市还通过优化市场环境,让企业经营更舒心精准服务企业群众需求。以企业和群众眼中完整的“一件事”为导向,市级层面统筹推出“一件事”套餐41个。推行增值税纳税申报“一表集成”,90%的一般纳税人在申报时“零录入”。深化商事制度改革。开办企业实现线上“一网通办”、线下“一窗综办”,材料一次提交,全流程“一日办结”。向新开办企业一次性发放营业执照、公章、发票、税务UKey、员工社保卡等,全流程均实现免费办理,2020年全市新增市场主体50.53万户,累计为企业节约成本1.1亿元。优化公共服务供给。小微企业接电零成本,平均接电时间由8.61天压减至5.44天,工商用户、城镇新建居民小区用户用气报装时间由15个工作日压减至8个工作日,城市供水办理时间压缩至4—7个工作日。提升通关便利度,优化国际贸易“单一窗口”功能,通关环节、时间压缩30%以上,企业综合成本下降20%以上。

  不仅如此,重庆还出台《重庆市优化营商环境条例》,对市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题予以规范,将实践检验行之有效、群众认可度高的经验做法进行固化,让企业成长更安心加强营商环境法治保障。健全司法保护体系,发布《民营企业法律风险防控提示书》2次、民营经济司法保护典型案例6批。常态化开展“助企抗疫·司法同行”“公共法律服务园区行”“民营企业法治体检”三项行动,帮助企业排除法律风险、实现稳定发展。成立西部首个破产法庭,打造以“易诉”“易解”“易审”“易达”和“法智云”为核心的“智慧法院新生态体系”,为市场主体提供高质量的司法保障。

  接下来,重庆将深入贯彻落实《重庆市优化营商环境条例》,聚焦市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,借鉴国内先进地区经验做法,结合重庆市实际情况,加快出台2021年优化营商环境实施方案,同步探索成渝双城营商环境协同优化。加快推进政务服务事项线上“一网通办”、线下“一窗综办”,提升窗口服务人员水平,让企业和群众办事更高效。持续开展明察暗访,确保政策执行不走空、不变样,同时对优化营商环境方面出现的懒政怠政、不作为、乱作为等情况予以重点督查。