近日,重庆北碚警方侦破一特大污染环境案,打掉非法倾倒危险废物团伙1个,查获违法犯罪嫌疑人8名,协助生态环境部门妥善处置非法倾倒的铝灰60余吨。

  2月8日,北碚区公安分局食药环支队在工作中获取一非法倾倒危险废物的重要线索,在市公安局环保总队指导下,北碚警方立即抽调警力成立专案组,全力侦办。

  经查,以童某(男,25岁,重庆北碚人)、张某(男、52岁、重庆合川人)为首的非法倾倒团伙,为牟取非法利益,多次在北碚偏僻乡村非法倾倒危险废物——铝灰60余吨,对当地生态环境造成严重污染。

  “铝灰散发的浓烈刺激性气味,严重影响周边村民生活,且铝灰在与雨水发生化学反应后,造成周边植被死亡。”据北碚区公安分局食药环支队民警李振波介绍,非法倾倒铝灰的地点毗邻重要自然保护区,会对附近森林、水源造成严重污染,由此产生的环境应急处置及生态修复费用高达50余万元。

  专案组对该团伙作案地点、作案轨迹进行分析研判,准确掌握其犯罪事实。3月17日,一举查获非法倾倒危险废物犯罪嫌疑人8名。经审讯,8名嫌疑人对非法倾倒危险废物的犯罪事实供认不讳。

  据张某交待,其位于沙坪坝区的金属制品厂生产过程中产生大量危险废物——铝灰,为节约危险废物处置成本,他将铝灰以120元/袋的价格,让无危险废物处置资质的童某等人非法转运、倾倒。童某供述,见非法倾倒铝灰有利可图,他邀约余某、周某等人将大量铝灰秘密转运至北碚,再由江某带路倾倒至偏僻山沟。据统计,在非法利益驱使下,以张某、童某为首的犯罪团伙非法倾倒铝灰86袋、总重60余吨。

  经北碚区生态环境局认定,非法倾倒的铝灰属危险废物,具有明显的化学反应危险特性,随意倾倒会严重污染水体和土壤;铝灰遇水后发生化学反应将释放大量氨气,对生态环境和群众生命健康造成严重危害。目前,北碚警方已将童某、张某等8名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,生态环境部门已对非法倾倒的铝灰进行妥善处置,该案正在进一步侦办中。

  警方提醒:对危险废物的运输、处置,需严格遵守相关法律法规,由具有相关资质的专业机构进行妥善处理。对于非法倾倒危险废物,严重污染环境的行为,公安机关将依法予以严厉打击,绝不姑息。若市民发现涉嫌非法倾倒行为线索,可拨打12369向生态环境部门进行有奖举报,也可拨打110直接向公安机关举报,或登陆重庆市公安局网站gaj.cq.gov.cn“有奖举报”专栏进行网上举报。

  延伸阅读>>

  《刑法》第三百三十八条:[污染环境罪]

  违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。