“社区民警,要以社区为家!”“从警路上,要坦坦荡荡做人,兢兢业业做事!”4月7日下午,退休老领导周志仁走进重庆市公安局渝北区分局黄泥塝派出所,结合自己从警40年经验,就如何做好新形势下群众工作,努力为群众办实事、解难题,与基层一线年轻民警分享交流。

  周志仁是原重庆市公安局党委副书记、副局长,从警40年,长期扎根基层,在渝中区南纪门派出所做社区民警12年,群众工作经验丰富。座谈交流中,周志仁深切回顾了党的百年光辉历程,带领民警感悟百年党史中蕴含的丰富精神资源,分享自己对初心和使命的理解:人民公安来自人民、植根人民、依靠人民、服务人民,人民公安的初心和使命就是“人民公安为人民”。周志仁说:“当年,在南纪门派出所做社区民警时,长期以社区为家,辖区每家每户的情况都非常清楚,和群众像亲人一样。”面对现场青年民警,周志仁语重心长地说:公安民警要踏踏实实为群众办实事,永远和人民群众同呼吸、共命运、心连心。希望青年民警要真诚地热爱警察这份职业,不断强化职业使命感、职业自豪感,深刻体悟到警察的价值和地位在于牺牲奉献,在于人民的平安、社会稳定、国家安全,要“尽职、尽责、尽心”,时刻牢记“我们多一份辛苦、人民群众就多一份安心”的为民情怀。

  公安老领导情真意切、接地气的分享交流,让全体民警受益匪浅。大家纷纷表示,老革命长期扎根基层、奋战一线,用工作中的点点滴滴,生动诠释了对党忠诚的政治品格、心系群众的为民情怀和扎实过硬的工作作风,全体民警、辅警将“以社区为家”“坦坦荡荡做人,兢兢业业做事”,全心全意为人民服务,求真务实做好新时代公安工作,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”的新成效庆祝建党100周年。