何思宏,男,汉族,1968年9月生,重庆市合川人,中共党员,大学文化,1986年8月入警,二级警督警衔。生前系重庆市公安局交通警察总队巴南区支队民警。2008年4月23日晚20时20分,因在巴南区渝南大道执行渝安“0804”交通秩序集中整治行动中,为保护交通志愿者不幸牺牲,时年39岁。2008年9月,何思宏被公安部追授“二级英雄模范”称号。

  2008年4月23日,何思宏像往常一样,整理好着装,准备出门参与夜间执勤任务。身怀六甲的妻子见状向他抱怨,为何迟迟不请假回来陪自己,现在还要晚上出勤,落她一人在家。何思宏又像平时那样,耍赖一般地笑着跟妻子说了声“走了”,便转身出了门。

  其实妻子早就习惯他的“任性”,所谓的抱怨也不过是生活中的随口唠叨。谁知,这却成了她跟他说的最后一句话,而那个转身,也成了夫妻的最后一面。

  那晚,妻子接到了何思宏同事的电话:晚上8点多,何思宏在渝南大道执勤时,为保护交通志愿者不幸牺牲。

  关于何思宏的记忆,到那天便戛然而止。剩下的,唯有无尽的怀念和走马灯一般不断重现的过往。

  平凡一生 马路上的“守护者”

  从小到大,何思宏一直立志成为一名人民警察。1986年4月,他如愿进入重庆公安校。同年8月,何思宏加入交警队,正式成为一名“道路守护者”。

  从警22年,他从未真正离开过交警这个岗位。家人看着他经常早出晚归,风吹日晒,都劝他换份工作。每每这时,他都笑着打消家人忧虑:“如果人人都不去站马路,那谁去站?”在何思宏心中,自己日复一日站在交通岛上,吹着哨子,打着手势,指挥通行车辆,守护人来人往,看似枯燥乏味的工作,却是倾注热情,实现理想的不二之选。

  “我就是个站马路的。”何思宏时常自嘲道。但他心中深知,交警这个岗位虽然平凡,但贵在坚持和奉献,能在平凡中站好岗,为群众办实事,这份“低调”才是他最引以为豪的荣光。

  时间静止 没人来得及道声再见

  2008年4月23日,所有人因为何思宏,而记住了这一天。

  妻子抱怨完了何思宏,最终还是放他走了,朝着他理想的方向。一边抚摸着肚子里的宝宝,一边心生安慰:有这样一个靠谱的丈夫,夫复何求。那一刻她并不知道,何思宏早早地跟领导请了假,任务完成后就赶紧回家陪妻子。

  直到妻子接到他同事电话,所有的等待终究错付了一切:晚8时20分,正当何思宏和交通志愿者们在对车辆进行盘查时,前方一辆货车突然朝卡点横冲过来。千钧一发之际,何思宏将志愿者推上安全岛,自己却被货车撞出10多米远,重重地摔在地方,一声闷响,让人心碎。

  同事见状都慌了神,立即拨打120将何思宏送医救治。次日凌晨2时30分,虽经过5个小时的抢救,但何思宏终因伤势过重,不幸牺牲。

  时间静止。

  这场突如其来的变故,谁都没来得及道声再见。

  “直到现在我都没回过神来。昨天还跟他打了招呼,怎么今天就没了?”同事廖学奇23日晚听到消息就赶到医院,战友的不辞而别,让他这个男子汉痛心疾首,簌簌落泪。

  “当时的情况谁都来不及反应,但他第一时间将我们推开,我们才幸免于难,可他却……他却……”说到这里,被送医治疗的志愿者不住地哽咽。

  医院里充满了悲怆,而最难过的,莫过于何思宏的家人。还有两个月就是母亲大寿,他年初就在为母亲张罗,并预订了寿宴。而几天前报平安的电话,却成了母子的诀别。

  经调查,肇事驾驶员系醉酒驾车。事后的百般忏悔,终究挽不回逝者的生命。

  从未远去 生命的颂歌萦绕心间

  回顾何思宏这一生,平凡,却不凡。

  1995年,何思宏同志获得了重庆市人民政府授予的“重庆市优秀交通民警”称号,荣立个人三等功1次。同时,他因工作成绩突出,先后4次被评为优秀公务员,获得个人嘉奖5次,并多次被评为工作先进个人。何思宏始终坚持秉公执法、勤勤恳恳、无私奉献,舍小家,为大家,用实际行动践行着人民警察为人民的神圣诺言。

  岁月静好,皆因有这样一群人负重前行。截至2021年1月,全国共有1.6万余名民警因公牺牲,其中3700余人被评为烈士。故人已逝,精神永存。我们唯有带着这份信念与传承,才能不负所托,砥砺前行。

  在何思宏的家人和同事心中,时间虽然定格,但仿佛他从未离去。既然当初没有好好告别,那就不必说出那句再见。

  一期一会,好久不见。战友,我们想你了。

  清明杨柳叙,晓梦忆斯人。

  月朗星逐远,松长柏更青。