“蔡孝禄!”“到!”“胡修峰!”“到!”“杨雪峰!”

  “到!……”近日,清明节前夕,在杨雪峰生前工作的地方,渝北交巡警支队石船大队(杨雪峰大队)举行了一场简单肃穆的缅怀活动,在特殊的点名仪式中,所有队员齐声帮杨雪峰答到。这个因“时代楷模”杨雪峰同志而命名的大队,以英模精神为引领,在工作中继续坚守杨雪峰同志对党忠诚的政治品格、服务群众的为民情怀、坚守正义的价值追求、清正廉洁的道德操守,把本职工作落到实处,用实实在在的工作业绩告慰和纪念杨雪峰同志。

  红色基因代代传

  2018年2月18日,农历大年初三,杨雪峰同志在执行春节交通安全保卫任务中,遭遇歹徒突然袭击,为避免伤及群众,他在腹部颈部多处被刺伤、血流不止的危急关头,毫不畏惧,与穷凶极恶的歹徒展开英勇搏斗,终因伤势过重不幸壮烈牺牲,年仅41岁。杨雪峰同志牺牲后,中央宣传部追授他“时代楷模”称号,中央文明办追授他“中国好人”称号,人社部、公安部追授他为“全国公安系统一级英雄模范”,中共重庆市委、重庆市人民政府评定他为烈士,追授他为“重庆市优秀共产党员”“重庆市人民满意的公务员”称号。2019年庆祝新中国成立70周年大会前夕,中央组织部、中央宣传部、中央统战部等部门联合授予杨雪峰“最美奋斗者”称号。

  杨雪峰用生命诠释了公安民警的忠诚与担当,他心系百姓、亲民爱民的公仆情怀和大公无私、不怕牺牲的奉献精神,与从小的家风影响密不可分。杨雪峰父亲杨运泉生于1947年,1968年入伍,因为表现突出,在部队还提了干、入了党。杨运泉说:“我亲眼目睹了中国共产党带领人民闹革命、打江山、做主人的过程,我明白一个道理,没有共产党,就没有新中国,就没有现在的好日子。所以我从小就下定决心长大后要当解放军,听党话、跟党走,保卫胜利果实。”

  杨雪峰生在军营长在军营,最喜欢学战士们站军姿、走正步。那时,他家里大门上挂着的“光荣军属”牌匾,这让他无论走到哪里都特别骄傲。平日里,杨运泉还经常带杨雪峰去参观渣滓洞、白公馆,红岩烈士的感人事迹从小就深深印在了幼年杨雪峰的脑海。生在歌乐山下,长在歌乐山下,父亲的言传身教、红岩精神的熏陶深深影响了杨雪峰,他立志要像红岩英雄一样、像父亲一样,做个堂堂正正、保家卫国的男子汉。

  从小学到中学,杨雪峰学习十分刻苦,成绩优秀获奖无数,到了报考高考志愿时,杨雪峰征求父亲杨运泉的意见,杨运泉只对他说了一句话:“好男儿不在军营就在警营。”于是杨雪峰毫不犹豫地报考了警校,并以高分被录取。警校学习期间,同学潘勇清楚地记得,那时候的杨雪峰总是有着超乎同龄人的成熟和真诚坚毅的眼神,学习、训练都是班上最刻苦的,成绩在班上总是名列前茅,是人人艳羡的校散打队队员,还被公选为班长。从杨运泉到杨雪峰,忠心向党、爱党爱国,自强不息、锲而不舍,朴实敦厚、团结友善,奋勇争先、勇创一流的红色基因一代代流传下来。

  赤胆忠心为人民

  1997年警校毕业后,杨雪峰加入交警队伍,成为重庆市公安局交警总队第六支队的一名光荣的人民警察。父母都很支持他的工作,母亲余小寒更是经常嘱咐他要严格要求自己,还专门手抄电视剧《警察世家》片尾诗《我们共同的名字叫忠诚》送给杨雪峰,让他时刻牢记要做个好警察。杨雪峰没有让父母失望,他刻苦钻研业务、依法规范履职、热情服务群众,迅速成长为单位的业务骨干。1998年8月23日,杨雪峰在执勤过程中遇到与父母走散的汪泽民,几经辗转、多方询问,最终帮汪泽民找到了家人。这温馨的一幕被记者用相机记录了下来并刊登在次日的重庆晨报上。一时间,杨雪峰这个名字第一次为大家熟悉。由于表现出色,刚参加工作不久的杨雪峰便两次获得嘉奖,并在1999年9月加入中国共产党。

  杨雪峰在入党申请书中郑重写道:“我要做到‘上岗一小时,作为六十分’,做一名当之无愧的共产党员。”杨雪峰是这样说的,也是这样做的。如果说相信邪不压正是杨雪峰信念,那么惩恶扬善便是他一贯的执法理念。说到干工作,杨雪峰是出了名的“拼命三郎”。战友潘亚军还清晰地记得他第一次见到杨雪峰时的情形:“当他知道国庆节石船镇道路有可能会发生拥堵,‘噔’一声便放下碗筷,连一碗稀饭都没喝完就拿上装备上路执勤去了。”杨雪峰从警生涯21年,6次调换岗位,从中心城区到偏远乡镇,从基层到机关再到基层,他始终勤勤恳恳、无怨无悔,参与侦破案件近300起,处理交通警情2万余起,没有一起群众投诉。他仅用3天时间就解决了辖区学校门口没有斑马线的问题,48小时侦破交通事故逃逸案,面对熊熊燃烧的出租车他奋不顾身地跑去灭火,为防车辆落水他连续24小时没合眼值守被洪水淹没的金滩大桥……他把自己所有的热情和心血都赋予了工作,先后荣立三等功2次、嘉奖7次,5次被评为“优秀公务员”,是大家心目中名副其实的标兵和榜样。

  谈起杨雪峰的英勇牺牲,父亲杨运泉除了悲痛也有欣慰,他含泪说道:“危难关头他没有退缩,做出了正确的选择,我为我的儿子感到骄傲!他没有辜负我和他妈妈的教育,没有辜负党的培养,他是好样的!”

  楷模精神恒久远

  英雄虽逝,精神永存。杨雪峰牺牲后,把英模精神传承下去、弘扬开来,成了战友们发自内心最强烈的愿望。

  为了纪念英雄杨雪峰,重庆市公安局决定,在杨雪峰生前工作的重庆市公安局渝北区分局石船公巡大队加挂“杨雪峰大队”牌子,并在大队建设“时代楷模”杨雪峰同志先进事迹学习教育基地,让在这里工作和参观的每一位同志都成为杨雪峰精神的传承者和践行者。

  今年清明节前夕,考虑到清明期间返乡祭祖的村民陆续增多,从3月下旬开始,杨雪峰大队民警就陆续以分片包干的形式,将一些交通安全宣传资料送进辖区各村社居委会、劝导站,提醒村民注意交通安全。不仅如此,民警们还与派出所民警、镇政府相关科室合作,将一些交通安全课程、交通安全讲座送进辖区中小学校、各村社,帮助广大村民进一步提升交通安全意识。这仅仅是杨雪峰大队传承英模精神真抓实干的一个缩影。2018年以来,大队累计处理交通警情16000余件、消除道路交通安全隐患260余处,圆满完成印盒李花节、统景柑橘采摘季、云龟山樱花观赏季等活动交通安保工作15次,2020年辖区道路交通事故发生总量较2018年下降23.5%,辖区道路交通环境进一步改善。大队还推动开通直通偏远农村公交线路8条,5万余名群众受益。在抗洪救灾工作中帮助群众转运物资20余吨,营救被困群众22人。疫情防控期间大队民警昼夜坚守岗位,排查车辆4000余台、人员8900余人,有力保障了辖区人民群众的生命健康安全。大队还发扬“雷锋精神”,通过精准有效的举措回馈社会,帮助5个贫困户脱贫,捐款资助4名贫困家庭学生,常态化开展爱老敬老、“护学岗”等公益活动,帮助困难群众1000余人,受到社会各界广泛好评和辖区群众一致赞誉。

  由于业绩突出,2018年以来杨雪峰大队荣立集体三等功4次,多人立功受奖,获评“第六批全国学雷锋活动示范点”、“全国青年文明号”、“重庆市工人先锋号”、“重庆市公安系统基层党建示范点”,大队还被重庆市渝北区委评定为“重庆市渝北区爱国主义教育基地”。“获得的荣誉都属于过去,我们将继续做好本职工作,传承杨雪峰爱岗敬业、服务为民的精神,让杨雪峰大队这面旗帜永远飘扬。” 杨雪峰大队大队长黄长富这样说。