当下,跑步已经成为国内广大健身爱好者最热衷的运动方式。每年在全国各地举办的各种路跑活动和比赛数以百计,由此组建的各种跑团更是不计其数。在重庆,也有这样一支有一站出圈的“网红”跑团,在全国各大马拉松赛事上惊艳出场,成为每一个赛事上的吸睛亮点。

  01。

  从一个人到一群人,

  因为热爱,他们可以一起奔赴山海

  2020年年底,金科悦跑团正式成立,在短短不到4个月的时间里,金科悦跑聚集了从个人到城市跑者的扩大,形成了从一个社区到几座城市的集结,已经发展为一支拥有上千活跃跑者的跑团。

  “最初因为结识了几个跑步爱好者,我们经常约着一起跑步,后来大家热情很高,就慢慢吸引着越多越多的人加入,久而久之发展成跑团了。”跑团创始人讲到初衷。

  自成立以来,金科悦跑从小区跑、公园跑到城市跑,也一步步跑上了城市级的马拉松比赛。3月28日,在重庆龙水湖马拉松赛场上,金科悦跑一站出圈,成为赛道上最靓的“崽”。

  因为跑团,本是互不相识的人成为了亲密无间的好友,在运动中不仅锻炼了身体,也沟通了感情。“我们因为跑步而聚到了一起,但聚到一起的我们可以去做更多和跑步一样有意义的事情,一个人的力量变成了一群人的力量。”这也是跑团成立的初衷。

  02。

  一支颜值超高的啦啦队,

  为赛道跑友提供最具活力的应援

  除了有跑者,金科悦跑啦啦队也是金科悦跑的一大特色亮点。啦啦队成员一般由跑者家属、跑团志愿者组成,一直站在赛道边为跑友加油鼓劲,提供补给,解决跑友的后顾之忧,让跑友们疲惫之时获得精神与食物的双重补给。

  一站成名的金科悦跑团,上百人的啦啦队无疑也是催化剂,大家用自己的热情为跑友们加油鼓劲,传递正能量,让所有马拉松参与者感受到热烈的赛事氛围。让跑友经过音乐加油站时,听到他们的热情呐喊,感觉自己满血复活,充满了力量。

  除了专业的赛道啦啦队之外,在跑团内部也有一群默默无闻的“啦啦队”,他们负责着跑团的日常事务管理,从马拉松赛事报名通知,到跑友组织等后勤事务,每一项工作都细致入微,给跑团的正常运营提供了力量加持。“2020年疫情后,对于马拉松参赛的一些要求更为严格,因此保障每位跑友顺利参赛,我们就要把后勤保障工作做得更好。”负责金科悦跑后勤管理的周女士说道。

  03。

  一套精美的完赛奖牌和装备,

  是跑友在赛道上冲刺的精神食粮

  金科悦跑从成立初期,就有一个目标,要用最精致的文创思维为跑友们定制属于他们独有的识别。从服装、跑团团旗、头巾、袜子等各类参赛福利,到完赛奖牌以及完赛补给,金科悦跑官方从各个细节考虑,把跑友的参赛体验以及完赛激励做到了极致。

  我们了解到,金科悦跑为跑友们提供的全套装备和奖牌,均由组委会的工作人员亲自设计,把关每一道制作工艺细节,在每一处互动中倾注了心力。这让奖牌对于跑者来说,是完赛的证明,也是比赛的纪念,被跑者珍藏。

  据金科悦跑组委会介绍,在未来,还会定制各种金科悦跑的周边产品。让跑友在快乐跑步的同时,也能享受到更多的跑团文化和福利。

  04。

  一支为他人服务的赛道急救队,

  是跑者背后正能量的守护神。

  在这支跑团里还值得一提的是,成立了专业的赛道急救队,进入急救队的所有人员都具备专业的急救知识,并且定期进行培训。金科悦跑的急救跑团如今已成为兼具公益与跑步的特色分团,目前,急救跑者已经达到近100人。

  吴姐就是赛道急救队中的一个,“我们的主要目的不是跑步刷PB,是及时发现和处理跑友突发事件,为赛道保驾护航。”对于跑团的急救跑者来说,把每一次跑马都当作是一场旅行,途中的经历让急救跑者找到了比速度、成绩更重要的东西,那就是帮助他人。

  金科悦跑的跑者们,不是专业运动员,却把“挑战极限、超越自我,坚忍不拔、永不放弃”的马拉松精神当坚持的信仰;他们不以成绩为目的,总有一些团结互助、无私帮助的温暖片段;他们致力于把素不相识的陌生人变成一生的挚友。这些,或许就是金科悦跑最能吸引人的地方——跑步的背后永远闪耀着正能量的光芒。

  05。

  一群志同道合的跑友,

  始于热爱,忠于热爱。

  除了线上联络,金科悦跑成员也会积极创造线下相聚的机会,相约参加各种马拉松比赛,成为大家聚会的新方式。跑者陈先生说,有时候为了参加一场马拉松,飞到另外一座城市,既可以参加比赛,又能旅游,还能和老友们见面,对他们来讲,是一件让人兴奋的事。

  除了马拉松活动之外,一些跑友也会组织约跑活动,无论是晨跑,还是夜跑,大家因为一种爱好而联系在一起。当然跑友之间的联系也不仅仅限于跑步,跑团还经常会组织有趣的团建活动,用其他的方式把大家聚在一起。也正是这样一次次活动的参与,跑团吸引了更多热爱跑步的朋友加入,也建立起了大家彼此之间的情谊。

  06。

  一支年龄跨越最大的跑团,

  从7岁到70岁,永远拥有活力。

  在金科悦跑团里,上至双鬓斑白的老年人,下到七、八岁的小朋友都是其中的活跃成员。据资料显示,最小年龄的跑者7岁,最大年龄则有70多岁,也真正诠释了跑步是一项大众运动,它不限年龄,不分性别,只要愿意跑,喜欢跑,谁都可以成为一名跑者。

  90后的李克琴,是金科悦跑綦江跑团的一名跑者。回忆起自己的跑步经历,她说:“从一开始跑五公里的气喘吁吁,再到10公里的坦然自若,再到半程马拉松的咬牙坚持,体会过那种到终点时的欣喜如狂,于是慢慢对跑步着了迷。”她自己尤其钟爱夜跑,两年的跑步生活,她也不断感染着身边的朋友、家人。“有了家人的支持,朋友的鼓励,我在跑步路上就更加坚定信念了。”

  跑者杜长福,今年已经67岁,拥有47年的跑龄,当被问起参与过的马拉松比赛时,他表示已经数不清了,大大小小的比赛自己都会参与。“跑步变成了生活,和每天需要吃饭一样重要。”他年轻时就是一位跑步爱好者,回忆起自己年轻时每天21公里跑步上班的日子,他至今依然很自豪。他现在也是金科悦跑的旗手跑者。

  目前金科悦跑团里的主力军为80、90后,随着队伍的不断壮大,现在更多的“跑三代”已经出现,所谓“跑三代”就是许多跑友让自己的小孩加入了跑团,从小培养孩子热爱运动的良好精神。

  07。

  生长于重庆,在全国散开,

  越来越多的同行人加入其中

  组织一个如此大的跑团并不容易,更何况跑团并不是集中在某个区域的跑团,而是覆盖到城市。为了更好的提高大家跑步的动力和积极性,跑团就要求大家每天通过在群里打卡,晒运动截屏的照片在群里,用这种方式激励大家,并且每月会评选出积极跑者并赠送定制纪念章。每个团队都有自己的联络群,在群里每日跑步打卡,分享跑步知识,通过线上也能将跑友们联系在一起。

  金科悦跑团生长于重庆,并且已经慢慢在影响全国的其他城市。现已经正式成立的有重庆(覆盖到重庆全域)、成都、无锡、长沙等区域性分团,也有赛道急救队、越野队这种专业性的跑团。未来,跑团还会在全国各地不断发展壮大,把这种健康的社交和生活方式带给更多的人。

  金科悦跑团以倡导运动健康的生活方式的理念吸引着更多的人参与进来。对于跑团里的跑者来说,赛道上最大的对手就是自己,成绩固然重要,但成绩之外自己内心的磨砺和收获到的快乐更加珍贵。这也正是马拉松的魅力所在,挑战极限、超越自我。

  金科悦跑建立的初衷是“因为热爱,奔赴山海”,据跑团官方介绍,每年年底会将跑团运营的收支表内部公示,做一支财务公开、因热爱聚集的公益型跑团。而越来越多的跑者加入其中,正在说明着一件事,只有追求健康美好生活理念的跑团文化,才能吸引到如此多有着同样热爱的跑者,赛道相逢,奔赴山海。