3月29日,重庆市公安局透露,重庆警方今年将完成“构建全民反诈新格局”“持续增加‘川渝通办’事项”“建立高空抛(坠)物安全协同治理机制”等10件民生实事,着力解决群众反映强烈的突出问题,给群众带来更加充实、更有保障、更可持续的实惠,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  据介绍,“10件实事”包括:加快提升“警快办”服务能力、推行派出所开具证明“便捷办”服务、提升交管服务社会化效能、持续增加“川渝通办”事项、按可达性提供川渝毗邻地区110报警服务、全力构建全民反诈新格局、推动建立高空抛(坠)物安全协同治理机制、推动建立老弱残走失人员查找和未成年人安全保护机制、推行公安办证办事适老化服务、健全公安政务服务“好差评”机制。

  据了解,“10件实事”的突出特点是用“互联网+政务服务”优化传统业务流程,如将“警快办”与市政府“渝快办”深度融合对接,加速提升“警快办”服务能力,力争50%以上的政务服务事项实现“全程网办”。对临时身份证明、无犯罪记录证明等8类群众需求量大的证明事项,从传统的派出所窗口受理向网上拓展,增设“警快办”受理渠道,向群众提供线上“不见面办”、线下“最多跑一次”证明办理服务。

  重庆市公安局相关负责人表示,重庆警方结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容,从群众最期盼、最迫切、最急需解决的小事做起,切实做到为民服务,办好民生实事,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”的新成效庆祝建党100周年。

  延伸阅读>>

  2021年重庆警方10件民生实事

  1、加快提升“警快办”服务能力。全面整合公安机关互联网办事渠道至“警快办”,并与市政府“渝快办”深度融合对接,统一对社会提供服务。按照公安部“一网通办”要求和“应上尽上”原则,加大政务服务事项上网力度,6月底前,相关事项实现上网办理,其中50%以上“全程网办”、20%以上“零材料”办理。建成重庆公安可信身份认证平台,为全市政务服务、社会单位等提供身份认证。丰富电子证照应用,增加货车通行证、机动车安全检验合格标志等电子证照,拓展电子身份证应用场景到政务服务、民宿网约房、高铁临时乘车证明、长途汽车购票、景区购票等需要实体身份证的领域,方便群众生活出行。

  2、推行派出所开具证明“便捷办”服务。对临时身份证明、无犯罪记录证明等8类群众需求量大的证明事项,推行证明“便捷办”服务。6月底前,建立证明开具便捷办理工作机制,规范各证明事项办理流程,从传统的派出所窗口受理向网上拓展,增设“警快办”受理渠道、开通寄递送达,向群众提供线上“不见面办”、线下“最多跑一次”证明办理服务。

  3、提升交管服务社会化效能。持续深化“警企”合作,6月底前,在机动车销售企业全面推行待售国产非营运小型、微型载客汽车资料预先审核、信息预先录入和车辆预先查验,群众购车后,30分钟内快速完成注册登记;在机动车报废回收企业推出报废机动车远程监销服务,实现渝籍报废车辆“随到随销”,提升车辆报废效率。持续优化“警保”联动,12月底前,增设100个警保合作标准化劝导站,道路交通事故“快处快赔”占比超过80%。持续扩大“警邮”共建,12月底前,增设200个邮政代办网点,其中乡镇网点不少于50%,可为企业群众办理补换领号牌、行驶证、驾驶证、处理道路交通违法等15项业务。

  4、持续增加“川渝通办”事项。通过线上“全程网办”、线下窗口“代收代办”等多种方式,打造川渝通办公安特色服务。年内新增通办无犯罪记录证明、户籍类证明等20项群众需求量大的高频事项,迭代升级已推出的川渝通办事项,更好服务成渝地区双城经济圈建设。6月底前,争取公安部支持,开展跨省(川渝)异地首次办理居民身份证试点。12月底前,优化户口迁移“一站式”办理,实现“最多跑一次”。同时,协调贵州、陕西、湖南、湖北等环渝省份,推动建立跨省市公安政务服务通办机制。

  5、按可达性提供川渝毗邻地区110报警服务。针对川渝毗邻地区通讯信号漂移造成群众报警难、重复报警等问题,协同加强川渝毗邻地区110报警服务统筹,3月底前,初步建立异地接受报警、公安内部转警、同步高效处警的就近快处工作机制;6月底前,以相邻派出所管辖区域为单元,实行“一张图”展示和可视化指挥调度,实现“群众一次报警、两地一体处警”。

  6、全力构建全民反诈新格局。持续开展全民反诈专项行动,深化“警企、警银、警通”协作及境外追赃合作,健全涉案资金“及时查询、紧急止付、快速冻结”工作制度,建成“96110”反诈专线,强化侦查打击、防范管控、综合治理、宣传引导,力争全市电信诈骗案件发案数同比大幅下降、打击处理人数和追赃挽损金额大幅上升。

  7、推动建立高空抛(坠)物安全协同治理机制。立足全市高层建筑多、高空抛(坠)物安全隐患大的实际,争取相关职能部门支持,推动建立公安、住建等相关部门和社会单位多方联动的高空抛(坠)物安全协同治理机制。依托智能安防小区、老旧小区改造等系统平台和工程建设,安装应用专门设施设备,对高层建筑高空抛(坠)物行为实行24小时主动抓拍、自动取证、实时报警,有效提升预警监测、调查取证、责任认定的能力,预防和减少相关案事件发生。6月底前,在九龙坡区、渝中区、两江新区等地开展试点;12月底前,在各区县推广应用。

  8、推动建立老弱残走失人员查找和未成年人安全保护机制。为老年人、未成年人、残疾人等易走丢失联人员群体提供查找服务,6月底前,在涪陵区、北碚区、永川区等地试点运行,探索建立走失人员查找受理、响应处置、情况反馈等工作机制。推动建立对未成年人溺水预警防范和应急救助机制,持续开展对校园欺凌、家庭暴力等侵害未成年人人身安全的违法犯罪行为打击整治行动,切实保护未成年人健康成长。

  9、推行公安办证办事适老化服务。在“警快办”增设“关怀模式”“长辈模式”,方便老年人获得智能化服务。推行亲友窗口代办、网上授权代办功能,增加老年人“不见面”办理事项。探索推出居民身份证“口述申请”办,为年老行动不便人员提供方便。在保留现金、银行卡等传统收费方式的同时,对公安办事窗口相关设施适度开展适老化改造。对行动不便的老年人,实行“上门办”“预约办”,方便老年人办证办事。

  10、健全公安政务服务“好差评”机制。6月底前,在“警快办”开通“好差评”功能,实行“一事一评价”;12月底前,在全市公安办事窗口,全面推行“好差评”评价机制,配备落实相应系统设备。对群众评价数据,实时开展分析研判,对差评和投诉及时调查核实、督促整改、定期回访,不断提升公安政务服务能力。