为积极响应国家“乡村振兴”战略号召,3月25日,新浪重庆、知乎城市重庆、36氪重庆与“乡村振兴资源整合团”(重庆余德水文化艺术交流中心、中国中冶美丽乡村与智慧城市研究院、重庆赛迪益农数据科技有限公司、中国自驾联盟、重庆说走就走自驾游集团、重庆金沃农业发展有限公司、四川多原蓝田供应链管理有限公司、重庆三原色数码科技有限公司、重庆实尚笙华农业专业合作社、中国银行重庆龙山支行)一行人在新浪重庆会议室,共同为重庆乡村振兴工作开展出谋划策,资源赋能,进行了深入的交流和探讨,新浪重庆总经理周燕主持召开了本次研讨会。国学研究员、如鱼德水智库联合创始人余德水在会议开场中讲道:乡村振兴是我们这一代人的使命,通过各平台、各企业的整合效应,我相信就一定能够为重庆的乡村振兴作出有价值的推动。

  会上,新浪重庆、知乎城市重庆、36氪重庆分别介绍了平台深耘区域,讲述乡村振兴的故事,加持农产品的社交种草,推动品牌助力产业方面所作的工作,来自各个企业的负责人还围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,谈了企业的规划,中国中冶美丽乡村和智慧城市研究院副院长、重庆赛迪益农数据科技有限公司总经理石小波在会议中发言:为探索乡村振兴的家国情怀,企业更应有责任和担当,用整合的效应,用科技的力量,打造数字乡村,做到强强联手,更能彰显能量。英国诗人说过:“上帝创造了乡村,人类创造了城市”,因此乡村还有人类更大的使命,去振兴和改变,促进农养旅康的发展,让一抹乡愁变成人类另一种向往。

  与会来宾还表示,在开展乡村振兴的工作中,如何解决农村人口空心化、老龄化、水土流失、土地抛荒等问题,也提出了思考。

  参会企业一致表示,乡村振兴联盟已经出发,相信就是一个良好的开端,我们将充分发挥自身品牌及各平台优势,紧密结合重庆乡村振兴实际情况,找到痛点,解决难点,深化合作,点对点进行合作交互,共同赋能和加持,不遗余力为重庆的乡村振兴推动作出企业应有的贡献。