新春佳节,本是万家团圆、喜气洋洋的日子,重庆市开州局公安局天和派出所民警依然坚守在岗位。

  2021年2月12日下午13时30分,突然有群众报警称:78岁高龄的母亲吃完团年饭后独自一人出去散步,身上也没有手机,一直没有回家,可能有危险。

  民警接到报警后,意识到情况紧急,立即组织了一个由公安、政府、消防及老人亲属组成的,近30人的搜救团队,在仁和社区、笔山村、安静村、银峰村、高兴村及周边山区展开拉网式搜索,同时民警调取辖区各个路口视频监控,并通过微信朋友圈,抖音,广播等媒介及时发布消息,广泛发动辖区群众提供走失老人信息。

  经过大量监控视频排查,发现老人最后一次出现在摄像头里竟然是天和派出所右后方墙角处。她正缓慢的一个人走着。民警推测老人走到派出所后面的山上(仁和社区后山)可能性极大。派出所背后的山区,如果一直向右上山走,可以到达老人老家笔山村甘溪水库,但是民警多次搜寻都没发现踪迹。

  连续两天,累计搜寻近35个小时,搜寻近50公里山路。直到2月15日下午17时,一位热心群众听到了派出所发布的走失消息,立即向派出所提供信息。他说上午在天和镇“姚家湾”的一个山顶听到一个老人的说话声,可能是走失的老人。派出所民警接到消息后,欣喜万分,不愿耽误一分一秒,立即拿上手电简驱车前往,同时联系辖区政府、通知群众以及走失老人的亲属,让他们后面跟上来。由于老人所在位置没有公路,民警只能徒步从山脚爬上去,原本需要走1个多小时的路途,民警仅用了半个小时就达到山顶,上山途中多次滑到,山上的野草、刺藤多次划破了皮肤,却浑然不知。但是到达群众提供信息的地点后,并没有发现老人。民警分析,由于群众是下午听到的声音,老人腿脚不便,山上也没有路,应该走不远,于是在周边展开搜索。

  直到晚上21时,民警终于在一个湿滑的山沟里,发现了走失的老人。她头靠在地上,面色苍白,全身湿透,手脚冰冷,衣服裤子上也全是泥巴,仅能够微弱的哼出声音。民警立即脱下外套将老人身上湿透了的外套换掉,希望能够防止老人体温的流失,老人也紧紧抱住民警的双腿。发现老人不能行走后,民警立即将老人背起,从山上背下,一直送上了救护车。这时热心群众递来一碗白糖水,民警接过碗后,细心的用勺子盛出,吹凉了送到老人嘴边,并不断安抚老人,让其慢慢咽,不要呛到,老人精神慢慢好了起来。

  老人被找到的位置,距离走失的家中很远,约有12公里左右的危险山路,甚至有的地方根本难以正常通行。民警询问后才知道,是因为中午团年的时候,老人和晚辈发生了一些小小的不愉快,于是自己想走回家中。由于老人走路不便,进入山中的时候,天色已黑,迷失方向,往家的反方向行走,整整三天滴水未进。老人说,如果不是因为派出所广发信息、全力搜救,自己可能已经出事了。

  老人送往医院后,脱离了危险,老人家属对民警三天的搜救表示万分的感激。天和派出所一心为民,积极作为的行为得到了辖区群众的一致称赞。