寒夜,家住黔江区城西街道石峡路150号的杨女士听到微弱的呼救声,这让她心惊胆颤,有谁会在夜里来到山上呢?

  9日凌晨4点10分,黔江区公安局城西派出所接到群众报称,在城西街道石峡路150号房屋后面的山坡上有个男人的声音在喊“救命”。

  两位民警很快赶到石峡路与报警人杨女士取得联系,根据其指引,果然听见后面的山坡上传来了非常虚弱的呼喊声。民警循着声音看去,山坡笔陡,两人四肢并用艰难地爬上半山腰,在山腰离地大约20米左右的位置发现了呼救者,是一位年迈的老翁。老人艰难地趴在山壁上,双手紧紧抓着一些植被,双脚踩着一点点泥土,全身紧贴着山壁,努力不让自己下滑。而陡坡上下和老人的四周,都找不到可实施救援的可利用之地,情况很紧急。

  民警先是尝试借用杨女士家里的梯子救人,因为长度不够而失败了。在确定消防救援人员正在赶来途中,其中一位民警也倚着山腰上的植物保持一个不被跌落的姿势,鼓励老人保持清醒,节省体力。

  10多分钟后,消防救援人员赶到现场。救援人员通过实地查看,选中山腰附近的岩石层,一个仅容5人并排蹲下的的位置。 5人用绳索将1名消防人员降到老入身边,待老人被安全固定后,将老人向上拉到平地。

  随后,民警带着老人回到派出所,送上面包和热水帮老人充饥。经了解,老人姓陈,今年80岁,家住在城西街道册山居委。8日早上,陈大爷从家里出发到黔江城区办事,回家途中却迷了路,手机没有电,天也黑了,稀里糊涂地爬到了山上,不小心失足跌落下陡坡,幸亏有点植物可以“扒拉”,才没有受伤。

  在接到民警通知后,陈大爷的外孙女等人赶来派出所,将他接回家。

  民警提醒,对于高龄老人,我们要给与更多的关注,要多留心他们的状态和行踪,避免高龄老人独自外出。如果发现老人走失或者迷路,可以向公安机关报警求助。

  上游新闻·重庆晨报记者 谭遥