2月8日,春节前夕,“全国最美基层民警”“最美渝警楷模”、重庆沙坪坝区社区民警何巧一大早就打开警务室的大门,今天这里将迎来一群特殊的客人。早上8点,社区的居民陆陆续续赶到,他们中有年过古稀的老人,也有响应“就地过年”号召的年轻外地务工人员,大部分都是社区的聋人群众。在何巧的邀请下,今天他们要在警务室过一个特殊的春节。

  何巧告诉记者,为贯彻落实公安部“百万警进千万家”工作要求,考虑到辖区许多聋人群众家人在外地无法返乡过年,她特意邀请大家到警务室包汤圆、唠家常,共同迎接牛年春节的到来。

  居民们到来后,原本有些冷清的警务室变得人头攒动,开始热闹起来。大家围坐在警务室里的大桌子上,互相用手语问候、拜年,然后开始着手准备下一项活动:包汤圆。大伙各自从家里带来的汤圆面、馅料已经摆上了桌。说干就干,大家洗完手后和面的和面,调馅的调馅,烧水的烧水,井然有序地忙碌着。忙碌的同时还不时用沾满淀粉的手互相交流,比一比谁包的汤圆更圆更好,几位经验丰富的老人在手把手地教不太会的年轻人怎么包出漂亮的汤圆,双手轻轻揉搓几圈,一个个圆滚滚的雪白的汤圆就从他们手中诞生了。

  人多力量大,不一会儿,桌上的几个盆就已经放满了包好的汤圆。刚好,水也烧开了,众人将包好的汤圆分批下入锅中,看着汤圆从锅底慢慢地浮上水面,然后一个接一个地“翻滚”,这是汤圆熟了的信号。热腾腾的汤圆盛到碗里,大伙儿围着桌子享用这一顿特殊的“团年饭”。何巧将出锅的第一碗端给年龄最大的朱婆婆,并喂她吃了一个。何巧说:“我们就像一个大家庭,过年团聚,当然要由年纪最大的长辈先动筷子。”

  春节前最后几天,何巧挨家挨户地走访社区里的聋人家庭,询问大家年货备得怎么样了,有没有需要帮助的地方,还为他们送去了春联和福字。何巧对居民们说:“今年又是疫情又是洪水,好不容易过年了,好多人也积极响应国家号召不回老家,就地过年,所以这个年一定要过得隆重喜庆,以最喜悦的心情迎接新的一年。”

  煮着汤圆的开水仍然滚烫,警务室门口的春联红得喜庆, “无声警务室”里寂静无声,却一片欢乐祥和,幸福笑容洋溢在每个人脸上。