为庆祝首个“中国人民警察节”,1月10日,重庆警方在全市集中组织开展“一心为民110,砥砺奋进新征程”主题活动,向群众展示“警快办”平台、110联动APP、“瞭望者”高空抛物智能预警监控系统等大批便民利民警务科技成果。

  上午10:30,在江北观音桥步行街“110主题活动”主会场,来自重庆市公安局治安、刑侦、经侦、禁毒、交巡等警种及市应急局消防救援总队等12个社会联动成员单位在此搭设展板。活动现场,民警向市民宣讲反诈防骗、交通安全、打击长江非法捕捞、打击治理跨境赌博等知识,同时开展防盗防扒、识毒禁毒、识假辨假讲解。同时,重庆警方向市民集中展示了近年来公安大数据建设成果,“警快办”平台、110联动APP及江北区公安分局警务实战训练系统等科技成果,引得市民纷纷称赞叫好。

  在九龙坡区杨家坪步行街分会场,九龙坡警方重点展示的“瞭望者”高空抛物智能预警监控系统,现场市民纷纷点赞“很有科技感,有效保护我们头顶上的安全。”在渝中区日月光中心广场分会场,渝中民警为市民详细讲解“贷款诈骗”“网络兼职刷单诈骗”“杀猪盘”等10多种电信网络诈骗犯罪分子的惯用手法、作案手段,向大家传授反诈防骗技巧。“今天受益匪浅!今后遇到类似骗局,一定不会盲目轻信。”市民纷纷驻足观看、学习。

  据了解,当天,全市各公安分局、区县(自治县)公安局根据自身实际情况,在辖区内开设分会场,同步开展“一心为民110·砥砺奋进新征程”主题活动。