1月7日上午,“深化川渝毗邻地区警务合作暨统筹110报警可达性现场会”透露,永川、泸县、合江三地警方通过“一键报警、三方通话”优化接警、“一体处警、统一调度”强化转警、“联勤联动、配合协作”高效处警成功处置一起重大警情,这是川渝毗邻地区推行警务“一键可达、一体处警”的一次实战演练。重庆市公安局常务副局长、川渝警务合作协调办公室主任汪绍敏与川渝毗邻地区13个区县公安机关负责人、重庆市公安局相关警种负责人一起,现场观摩此次“永泸联动处置110重大警情演练”。

  深化川渝警务合作 最大限度方便群众

  川渝自古一家亲,毗邻地区人员更是交往密切。但长期以来,因手机通讯信号漂移、报警人不清楚具体行政区划等影响,群众拨打110报警求助经常出现跨省市问题,导致反复拨打、反复报警,影响处警效率。针对这一问题,按照《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》相关要求,川渝两地公安机关深入调研,在“川渝两地警务合作总体框架”支撑下,确定在永川与泸州泸县、合江先行先试,探索推广“一键可达、一体处警”快速接处警工作机制,让毗邻地区群众切实体会到“行政管辖有界、公安服务无界”,机制自去年底运行以来,获得周边群众广泛好评。

  1月7日,川渝警方在重庆永川区召开深化川渝毗邻地区警务合作暨统筹110报警可达性现场会,永川区公安局和泸州市泸县公安局、合江县公安局联合开展“永泸联动处置110重大警情演练”。此次演练从实战、实用出发,切实检验川渝毗邻地区“一键可达、一体处警”工作机制的可行性、必要性、有效性,切实增强川渝毗邻地区警方的快速反应能力、指挥协调能力、联动处置能力,为“一键可达、一体处警”工作机制深度融合运用探索路径、总结经验。

  永川泸州实现“一键可达、一体处警”

  上午10时许,演练正式开始。四川泸县警方接报警,毗邻的重庆永川吉安镇寒泸村发生一起打架事件,泸县警方采用“一键转警、三方通话”模式,将警情第一时间转给永川警方处置。“永川110,我是泸县110,现接你辖区吉安镇寒泸村一打架警情,转接给你们……”永川警方立即调度吉安派出所民警赶赴现场核查处置。吉安派出所民警火速抵达现场,发现警力不足。泸县警方获悉后,按照“一体处警、指挥调度”机制,立即增援、协助处置。同时,毗邻的四川合江警方立即启动三地联动机制,密切关注。在永川、泸县、合江三地警方的密切配合下,成功处置该打架警情。

  据现场演练指挥员介绍,针对重大警情,永川、泸县、合江三地警方创新建立“一键可达、一体处警”快速接处警工作机制,建立健全“分类处置、先行出警、同步联动”的指挥调度模式,由双方指挥中心就近就快调度警力出警处警,实现了报警求助“一键可达”、接警处警“一站联动”、治理防范“一体落实”,全力保障人民群众生命财产安全。

  联动共享互赢 川渝警方携手护航“双城经济圈”

  “一键可达、一体处警”快速接处警工作机制已在重庆永川与四川泸州毗邻地区成功试点,成为川渝两地警务工作一体化发展的重要机制,下一步将在川渝毗邻地区大力推行。

  据川渝警务合作协调办公室相关负责人表示,成渝地区双城经济圈建设已全面铺开、纵深推进,川渝两地警方要增强战略定力,坚定前进信心,在落实好两省市公安厅局警务合作各项措施的同时,下大力气建好上下一体的联动机制、横向贯通的反馈机制和定期碰头的会商机制,确保川渝毗邻地区警务合作,特别是毗邻地区110报警服务可达性工作真正落到实处、取得实效。

  据了解,川渝两地警方对标对表党中央和两省市党委政府部署要求,立足公安机关职责任务,用实际行动打开两地警务合作新局面。2020年11月17日,重庆市公安局、四川省公安厅在渝召开服务成渝地区双城经济圈建设川渝警务合作领导小组第二次联席会议,签署《四川省公安厅重庆市公安局服务成渝地区双城经济圈建设警务合作框架协议》,推动川渝两地警务合作再上新台阶。两省市公安机关将继续聚力聚焦《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,共同制定和动态调整警务合作任务清单、行动清单、责任清单,切实把战略部署转化为具体行动。