11月17日10点,“中欧班列沿线国家执法安全合作会商会”纪念号专列从团结村始发站顺利发车,专列装配“行千里·致广大”主题车厢,经新疆出境,驶往德国。

  德国、法国、白俄罗斯等14个国家驻华使领馆参会代表,澜湄执法合作中心参会代表,重庆市公安局、四川省公安厅、重庆市政府口岸物流办、重庆铁路公安处、渝新欧(重庆)物流有限公司、成都国际铁路班列有限公司相关代表参加纪念号发车仪式。

  据了解,受新冠肺炎疫情影响,全球航空、海运运力严重下降,口岸物流部门和重庆警方面对挑战,一手抓高效运输,一手抓执法安全,打出一套“组合拳”,推动中欧班列(渝新欧)跑出“加速度”,成为稳定国际供应链的重要支撑。1-10月,开行数量超1700列,逆势增长35%;1-9月,运输货值达650亿元,同比增长60%;2018年以来,班列沿线货盗案发案同比大幅下降,重点案发段德国段在2019年实现了“零发案”,极大增强了商家安全感和信心。2020年7月初,重庆获批开展中欧班列集结中心示范工程建设,中欧班列(渝新欧)成为国务院复工复产首批重点联系企业。

  数据显示,中欧班列(渝新欧)今年已累计向欧洲各国运送医疗、民生物资1600余大箱、货值超25亿元,有力支援了国际疫情防控;同时,开辟国际邮件应急疏运新通道,在全国率先开行“中国邮政号”专列,目前已累计疏运各地国际邮包1900余万件。今年9月1日,中欧班列(渝新欧)开行全国首趟跨境电商 B2B 出口专列,标志着重庆开启跨境电商B2B出口新篇章;此外,中欧班列(渝新欧)还不断提升辐射能力,强化境外线路布局,深入东欧腹地,不断提升对全欧的辐射能力。

  重庆市政府口岸物流办相关负责人表示,中欧班列(渝新欧)的安全运行,离不开重庆市公安局的高效护航,离不开班列沿线各国警方的全力支持和共同参与。本趟专列的发车,将带着沿线国家执法安全深化合作、共建平安、护航发展的美好祝愿和强大决心,助力中欧班列(渝新欧)美好未来。