在重庆团结村始发站,一趟又一趟满载防疫物资、生活物资的中欧班列(渝新欧)源源不断出发,行驶上万公里,将大量物资、商品运往沿线中亚、欧洲各地,积极推动沿线国家复工复产和经济重启,成为国际物资供应“生命线”。近年来,重庆市公安局以国际执法合作为抓手,全力护航中欧班列(渝新欧),携手沿线警方打击涉班列违法犯罪活动,取得了班列货盗发案大幅下降的阶段性成效。继2019年承办中欧班列(重庆)沿线国家运输安全联合打击行动会商会后, 11月17日,重庆市公安局将承办中欧班列沿线国家执法安全合作会商会,持续深化国际执法合作,保障班列整体运输安全。

  2011年1月28日,首趟中欧班列(渝新欧)从重庆出发,经过近10年的发展,中欧班列(渝新欧)形成“一干多支”20条运行线路,连接亚欧12个国家30多个城市,是全国开行最早、频次最密集、货源最丰富、带动性最强的中欧班列。随着“一带一路”“西部陆海新通道”和长江经济带建设推进,中欧班列(渝新欧) 成为重庆市贯彻落实“两点”“两地”的重要举措、我国推进“一带一路”建设的重要抓手以及深化与沿线国家务实合作的重要平台。

  班列开行以来,发生货盗案后报案难、查办难、挽损难的问题一直困扰着渝新欧公司。重庆市公安局在市委、市政府和公安部的指导下,精准协调、持续发力,目前,班列沿线大部分国家已接受渝新欧公司作为报案主体,基本解决报案难、查办难的问题。同时,重庆警方把追赃挽损作为检验案件成效的唯一标准,着力推进追赃挽损工作。

  今年7月,中欧班列(渝新欧)搭载的部分笔记本电脑在运输途中被盗,重庆警方获悉后,立即上报公安部启动国际执法合作,协调沿线警方加快案件侦办。9月初,该案被成功破案,追回400余台被盗电脑,挽损130余万元,企业大力点赞重庆警方积极作为。

  重庆市公安局相关负责人表示,市公安局建立“会商机制”,每月召集市级相关职能部门和企业会商研判,集约资源指导企业提升物防技防水平和风险防控能力。同时,与公安部现代警务研究所开展战略合作,申报《中欧班列沿线运输安全形势及防控对策研究》课题,开展班列安保专项研究。此外,积极推动重庆保安集团设立海外分支机构,提供定制化安保服务,进一步加强班列安全保障力量。

  据统计,在重庆警方系列举措的保障下,2018年以来,班列沿线货盗案发案大幅下降,2019年同比下降近80%,重点案发段德国段实现了零发案,受到各级部门高度认可。重庆市公安局正在不断完善班列安保体系,梳理先进经验,为跨境陆路通道项目安保和引导国资保安公司走出去提供重庆样本。

  近年来,重庆市公安局与班列沿线警方深入开展双多边警务交流,拓展友好力量朋友圈,护航班列运输安全。去年7月,重庆市公安局承办“中欧班列(重庆)沿线国家运输安全联合打击行动会商会”,班列沿线6个国家、4个观察国和1个国际组织参会,200余名中外代表达成一致共识,发出了中欧班列沿线国家加强运输安全保障的《共同倡议》。

  特别是今年新冠肺炎疫情爆发后,班列货运量激增,班列货盗案件有抬头趋势,重庆市公安局及时上报公安部,启动国际执法合作机制,强化沿线警方沟通联络,加大风险信息预警,密切跟进案件侦办,有效遏制发案反弹,切实保障了中欧班列(渝新欧)稳定运行。

  为了充分用好2019重庆多边会商会平台资源,切实发挥成渝地区双城经济圈班列安保的示范引领作用,提档升级保障中欧班列整体安全,11月17日,公安部、重庆市政府、四川省政府将联合主办“中欧班列沿线国家执法安全合作会商会”,班列沿线各国及3个国际组织(机构)代表将在线或来渝参会,共商深化执法合作、共谋班列安保大计。届时,重庆警方将上线启用中欧班列沿线国家运输安全服务网和安全协作网络平台,推动共建班列安全命运共同体。