家住重庆南岸的张先生一直想将自己在四川泸州的户口迁过来。但前期受条件限制,他往返川渝两地跑了多次都没把户口迁移搞定。现在川渝两地实现户口网上迁移一站式办理,这事迎刃而解。张先生手捧崭新的户口簿激动不已:这次是坐的“直通车”,一点都没跑冤枉路,就在住家旁边派出所就办好了。11月10日,川渝两地户口网上迁移一站式办理正式在两地全域开启,掀开川渝警务合作新篇章。

  巴蜀一家亲,川渝一盘棋。新年伊始,川渝共建成渝地区双城经济圈擂响战鼓。成渝双方协力推动,产业、人口及各类生产要素合理流动和高效集聚的“双城记”正精彩上演。今年,重庆市公安局与四川省公安厅共同召开服务成渝地区双城经济圈建设联席会议,签署相关警务合作协议。

  在川渝两地警务协作总体框架支撑下,两地警方以促进人口合理流动和高效集聚,助推经济发展,服务群众更便捷、更高效为目标,把解绑户籍制约加速融合作为突破口,立足职能职责,探索实施“两地跨省市户口网上迁移一站式办理”。

  川渝两地公安治安部门按照“统筹协调、精准对接、集约高效”的原则,迅速成立以两地分管治安厅(局)长为牵头人,分管副总队长为具体负责人,两地治安(人口)部门领导、专管民警和信息技术专门力量等为成员的工作专班,强力推进项目落地落实。

  秉承“让数据多跑路、让群众少跑腿”的工作目标,针对户口迁移过程中“群众需提交的材料、审核把关流程规范、网上迁移的技术保障”等核心问题、关键环节,两地警方反复座谈会商、研究论证,多层级桌面推演、网上实测演练,逐项攻克操作性、技术性难题。历时两月,两地警方最终实现以公安部全国人口信息库为支撑,依托公安专网跨省(市)流转审批手续、证明材料,取消跨省市迁移需要纸质迁移证和准签证流程,群众办理户口迁移只需要到迁入地派出所一地完成,在全国率先实现实现省级辖区之间的户口网上迁移办理。

  按照“边试点、边完善,再全面铺开实施”的思路,7月21日,成渝两地确定历年来户口迁移数量居前的9个区公安派出所统一启动试点“两地跨省市户口迁移一站式办理”。11月10日,在川渝两地全域铺开推广。

  根植于双城经济圈这片沃土,川渝两地警务合作的良种很快开花结果,由此释放出的红利正惠及两地群众。

  11月10日,四川省资中县的刘女士奋地拿到了重庆户口簿。她在渝北区当护士,平时工作忙很难请假回老家,得知渝北区试点“两地跨省市户口网上迁移一站式办理”后,11月6日刘女士递交了户口迁移申请,她没想到很快就办好了,不但避免了往返多次折腾,还节约了很多花费。要是以往办户口迁移,她得先到迁入地公安机关办理“准许迁移”手续,再赶回户籍迁出地“下户口”,最后再到迁入地“上户口”,既费时又费力。如今,川渝两地警方不仅开通了直通车,办理时间从原来的25个工作日压缩至8个工作日。“我们赶上了新时代,真是好福气”说起这些新变化,刘理赞不绝口。

  截至目前,川渝两地警方已为群众办理跨省市户口迁移3868笔4871人次,其中,迁入重庆2567笔3440人次,迁入成都1301笔1431人次,深受群众好评。

  川渝两地警方相关负责人表示,两地公安部门将继续深化合作,推出更多便民利民的务实举措,为两地“政务服务一体化融合”、公共服务资源合理配置和普惠共享贡献力量,让更多的老百姓尝到甜头,得到实惠。