新华网重庆10月10日电(王龙博 刘文静)今年7月,解放碑步行街获颁首批“全国示范步行街”称号。重庆市渝中区以此为契机,高品质策划举办解放碑论坛等高端经贸交流活动,拟于10月15日举办2020重庆解放碑论坛,进一步推动消费品质提档升级、现代服务业高质量发展,不断提升重庆、提升渝中的辐射力和影响力。

  按照重庆市委、市政府的决策部署,以及《解放碑步行街改造提升工作方案》的有关要求,渝中区着力谋划重庆解放碑论坛,并致力于将其打造成为引领重庆、辐射西部的省级乃至区域性特色品牌论坛,成为中国西部汇集智囊和资源的开放平台。

  相关负责人介绍,届时渝中区将举办现代服务业高质量发展高峰论坛和重庆解放碑金融发展顾问委员会2020年年会。多位知名专家学者将围绕推动消费提档升级、促进现代服务业高质量发展,以及渝中区金融发展、资源集聚等内容进行沟通交流,建言献策,助力渝中区现代服务业和金融业高质量发展。期间,还将举行重庆服务业高质量发展示范区揭牌仪式。

  “作为现代服务业引领区,2019年,渝中服务业增加值1179.1亿元、占GDP比重90.6%,现代服务业增加值达940亿元、占GDP比重72%。”渝中区委常委、区政府常务副区长王勇介绍,渝中区不仅服务业占比居全市第一,现代服务业规模也是全市第一,是全市服务业高质量发展示范区。

  近年来,重庆渝中区坚持以解放碑为核心,从全局谋划一域、以一域服务全局,积极融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展大局,全力对接全市建设内陆国际金融中心、国际消费中心城市、国家数字经济创新发展试验区、西部健康服务领先城市等重大机遇,紧紧围绕金融、商贸、专业服务、数字经济、文化旅游、健康医疗等六大产业,加快推动转型升级、创新发展。