“警察叔叔,今天早上出门走的急,身份证忘了拿,你快点帮我办个临时身份证明,车要开了……”、“同志,我在厕所时听见我坐的那趟车开始检票了,我就两下整了往站台赶,刚到站台就发现行李忘了拿,回去时就不在我原来坐的地方了……”、“警察哥哥,为了这趟旅行,我专门做了个头发,可是不弄点发胶,就没法看……”

  10月1日8时许,因铁路部门已全面实施电子客票,所以排队购票、取票的旅客与往年相比大幅减少,在重庆西站售票大厅,排队购票、取票、改签的旅客虽然不多,可公安临时制证点却排起了长龙。一名20出头的年轻小伙,在与其他排队办理临时身份证明的旅客商量后,急匆匆地跑到制证窗口,说自己准备乘坐的动车还有十多分钟就要开车了,让民警赶紧给自己办个临时身份证明。

  但因进站旅客较多,该旅客还是未能赶上所乘列车,在回售票厅办理改签时,民警了解到,该旅客虽然没有携带身份证,但带有护照、驾驶证等有效身份证件,可由于对于有关乘车规定不了解,最终耽误了自己出行。

  10月1日9时10分许,重庆西车站派出所民警杨盈在重庆西站候车室巡逻时,一名中年男子慌慌张张的跑到杨盈跟前,报警求助称,自己因忙着赶着车,把行李忘在了候车厅,但现在找不到,里面都是朋友托他带的中秋节礼物,要是搞丢了自己回去不好交待,杨盈一边安抚该男子情绪,一边引导其回忆去过候车厅那些部位。

  经了解,该男子进站后因急着上厕所就把行李放在候车厅的座位上,突然听到乘坐的列车开始检票了,就匆匆慢慢地往站台赶,到站台才发现放在候车厅的行李忘了拿,可从检票口返回候车厅又找不到自己放的行李,最终民警结合工作经验和旅客提供的信息,在该男子检票进站的11A检票口对面11B旁边的座位上找到了男子遗忘的行李。原来,该男子进站后,把行李放在候车厅座位上后,就直奔厕所,没有留意所处的具体位置,其乘坐的列车又是短编组,是在另一端检票进站,最后自己给自己来了个“乌龙”,还耽误了自己的行程。

  10月1日10时许,在重庆北站安检口,一名旅客与安检员发生了争执,影响了安检秩序,值班民警蔡必波接到通报后,立即赶到现场,经了解,该旅客对自己携带的发胶到底能不能带上动车与安检员发生了争执,最后在民警的解释与劝说下,认识到了自己的错误,情绪得以缓解,安检秩序也恢复了正常,但该旅客却缠着民警说各种好话、各种请求,希望民警开个绿灯,但被民警拒绝,还差点错过了自己乘坐的列车。

为旅客办理临时身份证明为旅客办理临时身份证明
督导安检队员开展安全检查督导安检队员开展安全检查
疏导站周交通秩序疏导站周交通秩序

  重庆铁路警方提示广大乘坐列车出行的旅客:

  (一)可作为有效证件乘坐列车的证件:临时身份证、户口薄、旅行证、军人保障卡、按规定可以使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、海员证、地方公安机关出入境部门开具的护照报失证明、铁路公安部门开具的乘坐旅客列车临时身份证明等有限身份证件,1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

  (二)乘坐列车时严禁携带的物品:1。国家禁止或限制运输的物品;2。法律、法规、规章中规定的危险品、弹药和承运人不能判明性质的化工产品;3。动物及妨碍公共安全(包括有恶臭等异味)的物品;4。能够损坏或污染车辆的物品;5。规格或重量超过免费携带范围的物品;6。铁路公安部门或铁路运输企业另有规定的物品。

  (三)乘坐列车出行注意事项:1。选择正规购票渠道;2。出门行李不要太零散,最好集中包箱盛放,路途中常用物品(如食品)和贵重物品分开存放,防止遗失;3。候车、乘坐过程中,一定要将行李物品放置在自己容易观察的视线里;4。提前做好出行计划,以免耽误行程;5。出站时,不要轻易和别人搭讪,到车站制定地点乘坐公交、地铁或出租车,自己找正规旅馆或酒店住宿,不要轻信出站口拉客人员。(来源:重庆铁路公安处 胡勇)