人民网重庆9月30日电  29日,重庆高职教育国际合作联盟2020年第三次例会暨ACCA全球数字金融证书(CERTDIF)培训项目合作签约仪式在重庆财经职业学院举行。双方将共同打造西部职业教育国际技能培训“新范本”,为培养金融人才赋能。

  “‘ACCA’被称为‘国际注册会计师’,是当今知名的国际性会计师组织之一。本次借助联盟平台与上海鹰适教育科技有限公司合作,引进ACCA全球数字金融证书培训项目,是该证书在国内高校联盟首次培训落地,将大幅度提升学校财经商贸专业教育影响力,促进相关专业国际化改造升级。”重庆财经职业学院校长曹毅表示,双方的合作也将紧扣成渝地区双城经济圈建设的机遇,开展高质量高水平培训,打造西部职业教育国际技能培训“新范本”。

  重庆市教委国际交流与合作处副处长李斌表示,高校国际交流合作要服务地方、服务企业、服务学生发展,学校此次与上海鹰适教育合作,是高职院校推动国际交流合作的新名片,也是值得广泛推广的国际产教融合新模式。

  重庆市商务委对外经济合作处处长张建霞表示,市商务委将积极服好务、搭好台,让校企双方在更广阔的平台上共舞。也希望学校在服务“走出去”企业方面,下更大的工夫,为服务成渝地区双城经济圈、建设内陆开放高地和国际消费中心城市做出新的贡献。  

  上海鹰适教育科技有限公司董事兼教研副总沈佳就ACCA项目培训项目做了介绍,其表示,项目主要面向会计、金融、商业和咨询专业人士开展培训,通过考核,受训学员将获得ACCA与ACPD共同研发的针对传统财经、金融、计算机领域的资质证书。公司将发挥其国际证书课程培训的丰富经验和优势,因地制宜,为重庆财经职业学院培训重庆高校教师和金融从业人员,提供优质的国际化课程和服务。

  为推动项目深入落实,此次签约后,鹰适教育将协调重庆财经职业学院,合作推进“ACCA全球数字金融证书(CERTDIF)”项目,并将积极参与学院的专业共建筹备工作,嫁接更多ACCA资源和相关国际证书进入专业学科。

  同时,鹰适教育还将协调重庆财经职业学院开设“国际优质金融人才精训班”,在课程中引进更多的ACCA高端证书,融入学院的国际证书体系,提升重庆本土金融人才的综合实力、国际视野,为数字金融变革培养多元化的优质人才。

  “具体而言,我们将从培训师资、吸收金融界优质人才、辅导培训学生等方面同步开展工作。”重庆江裕财税集团合伙人、鹰适教育重庆机构总经理李婉梅表示,目前数字化、大数据已经深入到金融行业的方方面面,希望通过该项目的落地,将数字思维转接入传统行业,为会计、金融、商业和咨询等职业赋能。

  “我们将采取‘线上’+‘线下’组合的方式,合理安排课程时间,优化课程内容,保证学生有所收获。”李婉梅介绍,该课程还将为每位学员配备1对1助教老师,确保学生有所学、有所思、有所成。“学生成功考取证书后,将借助重庆江裕财税集团在财经领域的资源,获得更多在优质企业实习、就业的机会。同时,备受认可的证书,也能为学生的未来发展提供更多元的选择。”(刘政宁、黄亚辉)