2020年9月30日下午,“巴蜀中学李金珉勇夺第61届国际数学奥林匹克满分金牌”见面会在巴蜀中学本部图书馆二楼举行。重庆数学学会相关领导,巴蜀中学相关领导、师生代表,李金珉同学家长等100余人出席了本次见面会。

  国际数学奥林匹克(IMO)竞赛被誉为数学竞赛中最高荣誉、最高规格、最高竞技水平的“世界杯”,是每年一度的数学盛会。第61届国际数学奥林匹克(IMO)于2020年9月18—28日在俄罗斯圣彼得堡市举行,因疫情的影响,此届比赛在线上举行,来自104个国家和地区的616名选手参加了此次比赛,中国IMO考试中心设在北京大学,比赛分两天进行,每天3个题目,每天考试时间4.5小时,每题7分,满分42分。今年共49名参赛者获得金牌,金牌线为31分;112人获得银牌,银牌线为24分;115人获得铜牌,铜牌线为15分。最终中国队以总分215分,5金1银的优异成绩获得团体第一名。来自重庆市巴蜀中学校的李金珉同学表现最为突出,以全球唯一满分的成绩夺得此枚含金量极高的国际金牌,为国争光,也成为重庆市直辖以来首位国际奥赛满分金牌获得者。

  在数学拔尖创新人才培养领域,巴蜀中学基础扎实,体系完善,实力雄厚。在最近三年的中国数学奥林匹克竞赛中,获得15枚全国金牌,名列全国前茅,为重庆争光添彩,体现了巴蜀中学高品质的办学水平与实力。李金珉同学的成绩也正是学校科学培养后水到渠成的结果。

  巴蜀中学坚持“挖掘潜能,张扬个性”的办学特色,历来重视学科竞赛体系的优化与完善,组建了一支高水平的教练团队,探索了一套有巴蜀特色的拔尖创新人才培养体系。

  近年来,巴蜀中学五大学科竞赛国家集训队人数、全国金牌人数、全国联赛一等奖人数均进入全国前十。今年巴蜀中学有6人入选国家集训队,10人被“北大清华数学英才班”录取,22人被清华北大强基计划录取,为高校培养了一大批有志于服务国家重大战略需求的尖端人才。

  巴蜀中学是北京大学“数学后备人才培养”基地校,是清华大学“基础学科拔尖创新人才贯通培养”基地校,是清华大学钱学森班中学拔尖人才培养联盟常务理事单位,学校与中国航天系统科学与工程研究院签署共建“钱学森班”合作协议。