2015年,张明燕来到虎溪派出所担任窗口民警;5年多来,她见证了虎溪人口的增长、经济的发展。万物万事在变,但张明燕始终如一,她以热情的服务态度、务实的工作作风、扎实的专业能力对待群众工作,有条不紊地完成各项业务。

  “窗口的功能就是服务,如果服务都没做好,我们就是失职。”张明燕常说,她将群众当家人,将自己当“客服”,尽全力服务好每一位群众,做好每一件事。

  多一份聆听和理解

  群众就能少跑一趟、少等一分钟

  高新区虎溪派出所辖区面积大,常住人口高达30余万人。“辖区内学校多,光学生就有12万余人。”人口多,流动性大,需要处理的事情也纷繁复杂。

  一次,一位男士带着自己有智力残障的孩子到虎溪派出所提交材料,进行迁户口业务的办理。该名男士是省外户口,按正常审批流程,办理时间是在25个工作日内完成。但因情况特殊,小孩在辖区内可就读学校只有一所,而学校截至交资料的时间也只有一星期。

  在了解情况后,张明燕特事特办,材料审批、准迁证领取……每一个流程她都有条不紊且快速地完成,让群众放心,让孩子有书读。

  虎溪派出所综合办事大厅里,每天来来往往不下上百人,迁户口、办理出入境手续、交通违规违章处理、驾驶证换证……业务量大成了整个所的日常。

  “有时一天下来,一口水都不敢喝,怕上厕所。”张明燕笑着说道,不是不想喝水,而是要忍住不喝,因为一旦上厕所,就会耽误大家办理业务的时间。

  5月29日起,虎溪所户政大厅转变为虎溪综合服务大厅。 除了办理户籍业务,大厅又新增了车驾管、出入境相关证件办理等业务工作,6月1日至6月8日短短一周时间内,综合服务大厅每天便要接待群众400余人,电话100余次,办理户口400余件、身份证415张,其中自助机办理100余张。虽然工作量较之前剧增,但张明燕没有叫苦叫累,作为虎溪派出所办证大厅的牵头民警,她和同事们一道一起学习新业务知识,耐心细致为群众作咨询解释,依然用心用情为群众做好各项服务工作。

  “窗口灭火器”

  换位思考群众成朋友

  “你们是怎么回事?我老公来拿准迁证你们怎么说还没有下来?”张明燕在回访群众的电话中,还没来得及多说什么,便听到了责怪。虽如此,但她还是温柔的和电话那头进行沟通。

  谈及此,张明燕说道“这名女士在办理准迁手续材料审核的过程中,发现户口本和结婚证上的身份证号不一致,才知道结婚证上面错了,只能再将结婚证补办再继续办理。”但再次递交结婚证材料时,该名女士委托丈夫进行办理,因不清楚情况,丈夫以为拿着结婚证过去就可以领取准迁证,阴差阳错产生了矛盾,才发生了打电话的那一幕。

  了解情况后,张明燕细致地和陈女士做了解释和沟通,并让她传了一份电子版结婚照到自己的微信上,通过系统上传、走流程,准迁手续很快就办了下来。

  这之后,陈女士小孩办理身份证怎么办?需要准备哪些材料?需要办理的大事小情都要先向张明燕咨询,再到大厅办理,给予了张明燕十足的信任感。

  而她也时常同事们称为“窗口的灭火器”,无论什么问题,张明燕总是能把矛盾当场化解,让群众带着着急的心情而来,满意的心情离开。

  一警多能

  是警察,也是妈妈

  工作中,张明燕总是能针对性地提出建设性意见,为来办事的群众解决难题。她向领导建议提前取号减少群众排队时间、设立专门咨询台减少材料不齐全的群众等候时间等方案,均得到群众、领导和同事的认可。

  但生活中,她也是两个孩子的妈妈。

  2012年张明燕和丈夫相识于新警培训,在相知相识相爱中走向了婚姻的殿堂。而现在,她们已经拥有了两个可爱的女儿。

  正是这样的双警家庭,夫妻二人单位家庭两头忙,肩上的担子很重。

  “工作日不管下班多晚,我都要陪孩子一起玩、一起睡觉。休息日也会陪在他们身边。”哪怕张明燕面对业务类型增加、业务量剧增、人员亟待培训等多方面压力,都不会轻易的向领导诉苦,而是想办法如何把工作开展好,如何让群众满意,如何更好的照顾好家人。

  很快,两个孩子就要上学了,接下来的日子里,张明燕最担心的是孩子的教育问题,如果都忙起来,孩子的作业辅导怎么办?不过,谈及此,张明燕却说,压力有,但协调更重要,孩子的童年不能错过,工作也不会撇下。