9月15日下午,以“数据要素驱动·融智赋能发展”为主题的“第三届数字经济百人会”(以下简称“论坛”)在重庆成功举办。

  该论坛由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市科学技术协会、中国电子学会和重庆市永川区人民政府承办,今年已连续举办第三届。

  论坛邀请有关部委和重庆市领导,国际国内数字经济及信息科技领域院士级专家、诺贝尔经济学奖获得者、知名高等学府专家和领军企业代表,聚焦数字经济发展前沿领域,围绕数据要素驱动和大数据智能化引领高质量发展等核心方向,共议合作交流新方向,共商生态培育新思路,共谋产业发展新愿景。

  工业和信息化部科技司副司长王卫明在论坛致辞中指出,我国智能产业呈现出了蓬勃发展的良好态势,技术创新活跃度显著提升,产业实力持续增强,与行业融合应用不断深入,对加快传统产业升级,促进经济发展起到了关键性作用。

  “今年上半年,重庆市数字经济产业增加值超过2000亿元,同比增加24%。”中共重庆市委常委、组织部部长胡文容在论坛上表示,未来重庆将抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,培育新的增长极,用好数字经济发展机遇,培育新的增长点,充分释放数字经济对传统经济的放大、叠加和倍增效应,推动实现高质量发展。

  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏视频致辞时谈到,在新冠肺炎疫情期间,新技术、新产业、新业态、新商业模式不断涌现,持续影响着中国的复工复产、产业升级和社会生活方式的变革,数字经济起到了助推器、放大器和辐射器的作用,中国的经济社会数字化进程正在加速提档。

  在主旨报告环节,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强,中国工程院院士、清华大学计算机科学与技术系教授郑纬民,重庆邮电大学党委副书记、校长高新波,2004年诺贝尔经济学奖得主、挪威皇家科学与文学院院士、卡内基梅隆大学经济学教授芬恩·基德兰德等专家学者,通过VCR视频和现场展现的形式,分享了各自的观点和经验,共话数字经济。

  此外,论坛期间还举办了中国科协“科创中国”专项活动,签署了共建“科创中国”试点城市的战略合作协议,组建了“数字经济”专家服务团并公布服务团第一批成员名单,发起筹备成立“重庆大数据产业研究院”。发布了《新一代人工智能白皮书(2020年)——产业智能化升级》《我国工业数字化转型“云”洞察研究报告(2020年)》数字经济重点领域智库报告。