2020年9月4日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,由中共渝中区委宣传部指导,重庆长城书画家协会和重庆市青年书法家协会共同主办,“珍爱和平,共筑长城”渝中区纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年主题书画展,在重庆市渝中区李子坝抗战遗址公园拉开帷幕。

  中共渝中区委书记黄玉林,渝中区委常委、宣传部长张焕伦,渝中区政协副主席戴伶等领导同志,90岁高龄的抗战老兵、新四军第五师战士、原国家主席李先念电报秘书万众一老同志以及全国各地的书法名家共同出席本次活动。

  开幕式上,黄玉林致欢迎辞。他表示,目前渝中区正在全力争创国家全域旅游示范区,这次为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年而举行的主题书画展,就是一个很好的契机,让大家对渝中区对重庆有更深的了解,预祝本次书画展圆满成功。

  重庆长城书画家协会主席刘钟俊和重庆市青年书法家协会主席王军领也先后致辞。原武警重庆市总队政委董书民将军在现场向渝中区捐赠一幅精心准备的主题书法作品。原重庆市副市长、重庆企业联合会会长、重庆长城书画家协会名誉主席余远牧宣布本次主题书画展开幕。

  最后,15位知名书法家在现场挥毫泼墨,共写长卷,为本次书画展开幕式画下了圆满的句号。

  此次书画展精选展出的75幅书画作品,均围绕中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年为主题进行创作,主题鲜明,内容丰富,题材广泛,具有丰富的思想内涵和非凡的艺术价值,充分表达了对革命先烈的缅怀,对祖国的深切热爱和美好未来的祝福。

出席开幕式的领导和嘉宾合影出席开幕式的领导和嘉宾合影
董书民将军现场捐赠书法作品董书民将军现场捐赠书法作品
全国各地的书法名家挥毫泼墨,共写长卷全国各地的书法名家挥毫泼墨,共写长卷