6月30日, “我和我的祖国——中国科学家精神主题展全国巡展” 走进重庆,大量珍贵史料被展出。本次巡展将持续到7月12日,市民可前往重庆科技馆免费观展。

  据悉,此次巡展分为“我和我的祖国——中国科学家精神资料选展”“‘镜见创新:发现科学之美’主题影像展”两大主题。“我和我的祖国——中国科学家精神资料选展”以新时代中国科学家精神为主线,以中国科协“老科学家学术成长资料采集工程”为依托,分为“我爱你中国”“无限风光在险峰”“协同攻关,甘为人梯”“接力精神火炬,奋进新的长征”4个展区,讲述不同历史时期科技工作者的动人篇章。“‘镜见创新:发现科学之美’主题影像展”通过大量的真实照片记录共和国70年科技巨变,反映我国在空天科技、生命科学、地学考古、分子粒子、装置路桥、深地深海等领域首次发现、首次应用的历史图片,最新发现、重大突破的精彩瞬间。通过科学与艺术交融的方式展示中国科技工作者的时代风采。

  巡展期间,市科协、市教委、市科技局还将联合开展“弘扬科学家精神 做新时代追梦人”主题征文活动,号召全市大中小学生和广大科技工作者书写对中国近现代科学家精神、事迹的心得感悟,展现新时代科技工作者和青少年的爱国情、强国志。获奖征文将在《课堂内外》杂志“弘扬科学家精神”专栏刊载。

  为多角度呈现这场感悟科学精神、弘扬科学文化的“历史盛宴”,让更多市民参观体验展览,活动组织方开辟了线上“云观展”直播讲解通道,以360°全景视频立体呈现展览内容,让市民足不出户也能“云”游观展。同时,活动组织方还将推出观展有奖答题活动,广大市民可登录市科协微信公众号进行线上观展、参与互动。