近日,重庆一“外卖哥”热心帮助民警推车后,默默转身离开的视频感动了全城市民,引发全社会关注。渝北区公安分局交巡警支队发文,寻找这位好心的“外卖哥”。 市民一直关注的这位“外卖哥”到底是谁?

  事件回顾

  10月25日下午15时40分许,重庆渝北区,天空飘洒着小雨,渝北区公安分局交巡警支队龙山大队民警巡逻至新南路立交附近时,发现一辆故障面包车停在道路上,无法移动,造成新南路立交交通拥堵。为尽快恢复交通,3名民警立即徒手推行故障车,准备将故障车移动至不影响其他车辆通行的道路上。

  由于故障车载物较多,车身沉重,又是上坡,民警推车十分吃力。此时,一位骑着摩托车经过的“外卖哥”见状,立即将车停在不影响交通的路边,主动伸出援手,帮忙推车。众人冒雨奋力将故障车推行到不影响车辆通行的道路边后,这位好心的“外卖哥”默默转身离开。

  全城寻人

  事后,渝北区公安分局交巡警支队的民警对“外卖哥”的善举特别感动,想当面向他表达感谢,就发起了对他的寻找。

  事发当日是雨雾天气,由于角度问题,从高空摄像头无法看清“外卖哥”所驾驶摩托车的牌照及车尾送货箱上的标识。由于执勤民警忙于指挥疏导交通,也未询问“外卖哥”身份等信息。

  为寻找到该“外卖哥”,渝北区公安分局交巡警支队通过官方微信等新媒体平台发布信息,寻找这名热心的“外卖哥”,引发了全社会的关注。人民日报、澎湃新闻、上游新闻、重庆电视台等多家主流媒体纷纷刊发报道,加入寻人。

  这名全城寻找的“外卖哥”到底是谁?

  找到“外卖哥

  渝北区公安分局交巡警支队寻找“外卖哥”的消息在全城传播开后,受到很多媒体和市民的关注,但却迟迟未收到“外卖哥”的消息。

  前日,闪送公司重庆片区负责人杨子琨在朋友圈里看到了全城寻找“外卖哥”这则消息,发现推车视频中,摩托车后尾箱与自己公司的送货箱非常相似,因为,这是他亲手配发给每一名闪送员的,所以,他推测这位助人为乐的“外卖哥”就是自己公司的闪送员。

  杨子琨便立即在工作群里询问,并根据事发时间和地点,在公司平台GPS出行记录中查询,终于找到了当时路过新南路立交的闪送员张光远。经反复核对和询问,确认了热心帮交巡警推车的“外卖哥”就是张光远。

  杨子琨确认后,报告给闪送北京总部,总部领导决定重奖并号召公司全体人员向张光远学习。

  前日,杨子琨主动联系渝北区公安分局交巡警支队。经当天执勤民警见面核实,确认了张光远就是热心帮助推车的“外卖哥”。

  先做好人

  今年29岁的张光远是山东济宁人,是一名退伍战士,来重庆工作2年有余,现在是闪送公司重庆站的一名配送员。

  事发当日下午15时19分,张光远接到一个从渝北狮子坪配送至沙坪坝微电园的闪送单,当他驾车途经渝北新南路立交时,正好看见民警在推行一辆故障车。他看见民警推车非常吃力,也没有多想,就主动停车帮助推车。

  张光远说,做自己这一行,长年累月在马路上跑,十分辛苦,但交巡警比自己还辛苦,他们日夜坚守在马路上,风吹日晒雨淋,为人民服务,自己真的很能理解他们。自己下意识地去帮一下忙,也是出于感谢他们的辛苦和服务,自己做这点事,真的不值一提。

  张光远不爱上网,也不爱刷朋友圈,并不知道交巡警在寻找他。当他被找到后,他甚至表示,自己都已经忘记这件事。没想到,民警还会费这么多周折来寻找和感谢自己。

  面对大家的询问,不善言辞的张光远道出了自己做人原则:先做好人,再做好员工。

  渝北区公安分局交巡警支队非常感谢这位热心市民,决定聘任张光远为渝北区公安分局交巡警支队“交通观察员”,请他 继续关注、参与、支持公安交通管理工作。