星巴手记原文 

  2019年7月9日,肯尼亚马塞马拉,奥肯耶野生动物保护区

星巴发现岩蟒星巴发现岩蟒

  今早巡逻在奥肯耶伊坡篷河的左岸发现一只巨大的非洲岩蟒,5米长,体重估计有70-80公斤。它开始藏在草丛里一动不动。我下车从后面接近它,摸了一下它的尾部,感觉很冰凉。

星巴从岩蟒身后1米处拍摄星巴从岩蟒身后1米处拍摄

  后来我转到头部所在处,观察了一会,它扭动了一下,然后盯着我看。我再接近一些,大概只有半米远的距离时,它突然串出灌木丛准备咬我,头部离地面高度大概有60公分,速度极快,还好我迅速后退一步避开了这一招。

岩蟒蹿出灌木丛岩蟒蹿出灌木丛
星巴跟随岩蟒星巴跟随岩蟒

  然后它就逃跑,速度很快,我紧跟上去抓住它的尾巴,感觉是在和非洲岩蟒拔河,测试了它的力量,确实很大,我体重72公斤,紧紧抓住它的尾巴,还是拉不住,被它拖着走。

星巴抓住岩蟒尾巴星巴抓住岩蟒尾巴

  这是我在非洲见过的体型最大的蟒蛇,也是第一次在野外测试蟒蛇的力量。这只岩蟒足以绞杀一只成年的瞪羚。马赛人以勇敢闻名,甚至无惧狮子,但是他们特别害怕蛇,无论是无毒蛇,毒蛇还是蟒蛇。

  当时在我车上有两个马赛巡逻员,Patrick和Saruni, 他们最开始都不敢下车。后来看见我下车接近蟒蛇没有什么问题,Saruni也鼓起勇气下车,还是战战兢兢的样子。

  Patrick开始在车上录像,后来也下车,但站的很远。他一直跟我说:“蟒蛇很危险,不要接近它,我们赶快离开吧!”蟒蛇攻击我的时候,他由于太紧张,跑开了,没有拍到。但我拉着蟒蛇尾巴的时候,我大叫他过来拍,他还是拍到了,用影像留下了这次珍贵的探险经历。

  我从小在贵州山区长大,森林里也有很多蛇,我接近过银环蛇、金环蛇、竹叶青、蝮蛇等毒蛇,也有菜花蛇等无毒蛇,甚至经常把菜花蛇盘在脖子上玩耍,从未被蛇咬过。

  我们经常听附近的村民说,山上有巨型蟒蛇,可以把人给吸入口中。大家都没有见过,很多孩子都很害怕,我却非常憧憬希望能够见到蟒蛇,为此,我竟然经常做梦梦见自己抓蟒蛇。

- 拓展阅读 - 

非洲岩蟒是非洲体型和体重都是最大的蛇类,它们最长的可以长到6-8米。在奥肯耶,非洲岩蟒通常生活在河流和水塘不远的灌木丛区域,它们的主要食物是鼠类,体型大一些的可以捕杀成年汤姆森瞪羚、犬羚,以及一些体型大一些的羚羊如格兰特瞪羚、黑斑羚、狷羚、黑面狷羚的幼崽。

在马赛马拉,当地马赛人非常害怕非洲岩蟒,他们经常会杀死非洲岩蟒。在非洲大陆,由于对漂亮蛇皮的需求,对蛇肉(丛林肉)的需求,非洲岩蟒也遭到大量捕杀,数量越来越少。即使是在奥肯耶这样生物多样性非常好的地方,能够发现非洲岩蟒的机会也很少。

目前,非洲岩蟒已经被列入华盛顿公约CITES附录保护类动物,再不加以有效保护,非洲岩蟒在几十年内也很有可能灭绝。从此次与非洲岩蟒的近距离接触来看,我们会发现,传说中会伤人吃人的非洲岩蟒其实也很害怕人类,看到人类都会躲藏和逃跑,它们对人类几乎没有任何威胁。相反,它们可以有效控制老鼠的数量,维持生态平衡,对人类是利大于弊。

- 星巴简介 -

民间野保人士、第一个深入非洲开创野保事业的中国人,常年在非洲野外与狮子为伍,加入原始部落守护野生动物的自然栖息地。

守望自然野保研究中心首席科学家、牛津大学非洲论坛特邀学者、“非洲野保杂志”中文版的创办者、《守护狮群》的作者、央视“东非野生动物大迁徙”野保顾问、美国历史频道纪录片“Lion heart狮子之心”的主角。