记者今日从重庆市政府新闻办获悉,2019年6月23日,重庆动物园大熊猫“兰香”和“莽仔”同一天产下双胞胎熊猫幼仔,这在世界圈养大熊猫繁殖史上都属罕见。

  两只大熊猫妈妈同日产下双胞胎

  重庆市城市管理局副局长张淑钰介绍,2019年6月23日零点11分、51分,大熊猫“兰香”产下双胞胎熊猫宝宝,两只熊猫宝宝均为雄性。“哥哥”体重167g,“弟弟”体重115 g。

  同一天下午17点14分、42分,大熊猫“莽仔”又传来喜讯,产下双胞胎,为一对“姐妹花”。“姐姐”体重142g,“妹妹”体重160g。

  “四只熊猫幼仔出生后,都第一时间吃上初乳,均发育良好。”张淑钰说。

  据了解,重庆动物园两只大熊猫妈妈同日产下双胞胎熊猫宝宝,在该园近60年的大熊猫圈养史上尚属首例,在全世界圈养大熊猫繁殖史上也极为罕见。

  张淑钰说,重庆动物园大熊猫产仔通常在7——9月,两只大熊猫同时在6月产仔也尚属首次。

  两位熊猫妈妈都是第二次产双胞胎

  更令人惊喜的是,这次同一天产下双胞胎熊猫宝宝的“兰香”和“莽仔”,都是第二次产下双胞胎熊猫宝宝,其中“兰香”还是为高龄“产妇”。

  张淑钰介绍,今年17岁的“兰香”出生于2002年7月12,算是熊猫妈妈中的高龄“产妇”。早在2016年,“兰香”就顺利繁殖过一对双胞胎熊猫宝宝,现在两只熊猫生活在重庆动物园,名为“渝宝”、“渝贝”。

  “莽仔”2011年9月4日出生于重庆动物园,2017年也曾生产了一对双胞胎熊猫幼仔。

  这次,“兰香”和“莽仔”分别于2019年3月6日、2月22日在中国大熊猫保护研究中心完成自然交配,顺利产下双胞胎。

  “四只熊猫幼仔出生后,为保障熊猫宝宝顺利生长,我们第一时间邀请到中国大熊猫保护研究中心专家来园指导。”张淑钰说,在专家指导下,工作人员对熊猫幼崽进行人工辅助育幼,一只由熊猫妈妈亲自带,一只在育幼箱中人工育幼,根据熊猫幼崽生长情况,不定时进行轮流交换,让熊猫幼崽们都能及时吃到母乳并正常排便。

  在熊猫妈妈和重庆动物园工作人员精心照料下,目前四只熊猫幼仔均生长良好:“兰香”大仔768.5克,“兰香”小仔643.5克。“莽仔”大仔529.9克,“莽仔”小仔547.8克。

  世界最长寿熊猫已“四世同堂”

  据了解,重庆动物园从1955年开放以来,已服务公众60多年。截至目前,重庆动物园共繁殖大熊猫25胎,36只,其中9胎双胞胎,1胎三胞胎。

  重庆动物园熊猫馆建于1960年,目前有大熊猫12只(不含此次新添4丁),9只雌性,3只雄性。其中,大熊猫“新星”今年已37岁,是全球现存最长寿大熊猫。按照人类年龄进行换算,“新星”今年已是“百岁高龄”。同时,“新星”也是位“英雄妈妈”,截至2018年底,她已有137只“后代”,分布在全球20多个国家和地区,这次“兰香”和“莽仔”产下的双胞胎是“新星”的第四代后代,算是“四世同堂”。