蹇书强,今年39岁,重庆市江北区九街警企联动巡防队一名普通队员,协助警方维护“重庆网红第一街”的平安和谐;他不到两年时间就给警方提供各类线索80余条,帮助破获刑事案件10余起;他积极主动投身平安建设,协助民警救助群众、调解纠纷;他就是九街警企联动巡防队员蹇书强,4月11日,他被评为“一路有你•平安建设”月度热心市民。

  4月11日,“一路有你•平安建设”热心市民组委会正式授予蹇书强月度平安建设热心市民称号。颁奖仪式在江北区桃源社区广场举行。 

  为切实做好群防群治,强化综合治理,护航九街民营经济发展,江北公安分局结合九街经济环境和治安要素,主动创新社会治安综合治理和巡逻防控工作,于2017年成立了九街警企联动巡防队。该创新做法发动辖区民营企业主动参与治安联巡,形成警企联勤机制,有效提升辖区治安管控能力及应急处突水平,成为服务民营企业的一大亮点举措。

  今年39岁的蹇书强,原本是一家物业公司保安。因为平时工作认真负责,表现优异,被推荐成为巡防队员。原本的保安工作,只需要服务好一个小区,而进入联防队后,服务的区域却扩大为周边2平方公里的“大九街”范围。每天晚上10点开始,他和队员们每个小时都要巡逻一次,直到第二天凌晨4点,不仅昼夜颠倒,并且一周只有一天休息时间。虽然工作量增加了,还没有额外报酬,但蹇书强却认为自己所做的事情非常值得。“九街人流量大治安情况复杂,观音桥派出所民警的繁忙是出了名的。我们都想尽力为民警们减减负,为社会平安和谐添砖加瓦。”蹇书强说,除了常规巡逻,蹇书强和队员们还主动担任 “义务警员”,积极协助警方救助群众、调解纠纷。

  去年7月左右,观音桥派出所接到市民多次投诉,反映九街附近“卡娃”向路人散发各类卡片现象严重。派出所组织了多次清查,但这些“卡娃”十分狡猾,常常是打一枪换个地方,给打击处理增加了难度。“重庆是全国知名旅游城市,观音桥、九街又是都市旅游区,不能让这些‘卡娃’损坏了重庆形象。”蹇书强组织队员们利用休息时间着便衣在宾馆大堂、电梯口连续蹲守两周,配合民警连续抓获多名 “卡娃”。救助醉酒者、发现制止纠纷、寻回遗失财物……这是蹇书强和巡防队员们每天都在做的事情。据了解,警企联动巡防队投入运行以来,各类刑事、治安警情同比下降,特别是将很多治安案件解决在萌芽状态,大大减少了人员受伤和财产损失,成效显著。蹇书强说,自己巡防的区域,是城市最繁华、最美好的地段,他为能协助民警维持它的安宁和谐而自豪!  

  蹇书强表示,他只是配合警方做了一名市民该做的事情,没想到能获此殊荣,他喜爱这座城市,熟悉这片区域,愿尽自己绵薄之力,警民合力共同维护九街平安!(来源:重庆市公安局)