连日来,受持续低温影响,重庆石柱、奉节、武隆、南川等高山地区普遍降雪结冰,单方交通事故多发。各地公安机关迅即启动冰雪天气道路交通安全应急预案,组织交巡警、派出所民警会同当地有关部门加强高山地区道路交通巡查,组织力量在交通要道铲雪除冰,全力保障市民平安出行。

酉阳:全力救援被困高速的游客  

  连日来,受强冷空气影响,重庆渝东南多地连降暴雪,辖区多条路段被积雪阻断,12月30日,为了保障群众安全,酉阳境内高速路全线封闭,而一辆途经酉阳境内的大巴车被迫停留在高速路上,车内16名韩国游客被困。  为了及时解救车内被困游客,警方与高速路执法人员迅速赶到事发地点,积极引导大巴车缓慢行至安全区域。

  由于车内大多游客都不懂汉语,民警只能一边用手语与其交流,一边安排人员为游客发放救援物品,缓解游客紧张的情绪。 酉阳县小坝高速路段位于高寒地区,由于路面湿滑结冰很容易发生交通事故,车辆停留在高速路上极易发生交通事故,考虑到游客们的安全,民警决定将游客转移到县城休息,等天气晴好再上路出发。

  然而,由于积雪严重,县城客运车辆、出租车等已经禁止运营,转移游客成为了难题。随后,在民警的协调下,除雪车调运到县城小坝路段,对沿线进行除雪化冰,为大巴车打通一条“生命通道”。

  一个小时候后,在警车的引导下,乘坐着16名韩国游客的大巴车安全驶入酉阳县城,并全部安排入住到酉阳怡豪国际大酒店,此时,所有游客紧张的心情也逐渐放松下来,见着这么多工作人员帮助他们,大家纷纷鞠躬以示感谢。

酉阳:及时救助贵州夫妻和小孩

  12月29日晚,贵州新景陈某夫妻二人带着只有几个月大的小孩从贵州沿河返回新景,途径万木乡境内时,因风雪太大,导致车辆无法前行,一家三口被困车内。30日凌晨2时许,陈某拨打报警电话求助后,酉阳县公安局万木派出所民警冒着大风雪驱车前往救助,途中车辆打滑严重,民警只能将警车停在安全地带后步行至陈某被困车辆处,后民警将陈某一家三口用车辆安全送回贵州沿河。

武隆:民警推车到凌晨两点

  12月28日至30日,受强降温降雪天气持续影响,武隆的高山地区都进入冰雪世界。多处路段出现结冰积雪,特别是仙女山景区路段出现大雪天气。武隆警方闻讯出动,派出所加强对辖区的巡查检查,交巡警对部分路段实施交通管控,严防死守,禁止部分客运车辆通行,要求社会车辆上防滑链观察通行。

  29日晚9点过,由于路上结冰导致多辆前往仙女山的车辆被困半路。交巡警们全员上路,开展救援,徒手用手推无法发动的车辆20余辆,帮助10余辆车防滑链,逐个检查被困车辆车况,直至30日凌晨2时,沿途中的80余辆被困车辆全部开离。

  随后交通恢复了正常,此刻还在下雪,为了避免险情,交巡警们又在路口口头提醒每一辆进入武仙路的车辆。 零下5℃的夜晚,交巡警们奔波在雪路上,闪烁在车灯中,帽子上的雪很厚重了,白手套也打湿了,但雪还是认真的下,雪警也很认真的忙,只为保障道路畅通,保证游客安全。 民警一夜“白了头”,帽子上厚厚的积雪。在民警辛苦的坚持疏导下。

  目前,仙女山景区主路恢复通行。 交巡警在此提醒:驾驶员朋友们出行前应提前检查车况,采取防滑措施,听从交巡警指挥,减速慢行。

南川:民警冒风雪上路保障平安

  低温天气来临,南川区多条路段出现结冰积雪现象,加之元旦节日期间,前往金佛山、山王坪等景区人流、车流剧增。南川区公安局第一时间启动冰雪天气紧急应对预案,会同辖区党委政府,对部分路段实行交通管制,提前劝返游客。

黔江:民警及时救助76岁老大爷

  12月29日15时许,黔江区公安局邻鄂派出所民警在辖区开展冰雪天气道路巡查工作,巡逻至五马等1组时,一名70来岁的老人向民警求助。老人姓吴。76岁,因其今日在黔江购买了大量物品,乘车返回时,遇道路封闭,在邻鄂镇与蓬东乡的交际处时只能下车步行。老人带着几大包物品步行了半个多小时,冰天雪地,又冷又累。了解情况后,民警将老送到了邻鄂镇沙子场。老人向民警再三感谢。

重庆公安民警迎战风雪保畅通重庆公安民警迎战风雪保畅通
重庆公安民警迎战风雪保畅通重庆公安民警迎战风雪保畅通
重庆公安民警迎战风雪保畅通重庆公安民警迎战风雪保畅通
重庆公安民警迎战风雪保畅通重庆公安民警迎战风雪保畅通
重庆公安民警迎战风雪保畅通重庆公安民警迎战风雪保畅通
重庆公安民警迎战风雪保畅通重庆公安民警迎战风雪保畅通
重庆公安民警迎战风雪保畅通重庆公安民警迎战风雪保畅通