12月27日,为更好地整合各方资源、深化“打”“防”结合,全方位打击和防范诈骗犯罪,重庆市反诈骗中心携手支付宝公司于近期升级“警企合作模式”,推出多项反诈措施,探索智慧反诈新模式。    

  据重庆市反诈中心负责人介绍,互联网的普及、支付方式的多元化极大便利了人们生活,但也给了一些犯罪分子可乘之机。面对层出不穷的新型网络犯罪,重庆警方一直致力于探索打防结合新模式。此次与互联网企业的联手,就是重庆刑侦部门针对互联网的普及、支付方式多元化给了诈骗分子可乘之机,网络诈骗发案高企的情况,抓住“不管是何种诈骗手段,诈骗分子真正得手都必须经过转账或支付这一关”的关键环节,在受骗者转账支付、蒙受损失前就抢先筑起拦截堤坝,与支付宝公司共同联手推出了预警提醒和宣传功能,基于各自的平台和技术在防范诈骗领域展开的深度合作,联手共筑反诈“防火墙”。  

  “以警方身份入驻支付宝的生活号平台及支付宝安全中心,发布权威提醒,在全国公安机关中重庆市反诈中心这一举措属于首例。”重庆市公安局刑侦总队负责人表示。

  为了拓宽反诈宣传渠道,今年10月底,重庆市反诈骗中心率先入驻支付宝的生活号平台,专门针对支付宝用户开通了反诈生活号“重庆市反诈骗中心”。这个“生活号”分为中心介绍、防骗提醒、信息发布、每周警情四个板块。主要通过对重庆辖区内发生的电信网络诈骗案件进行梳理,归纳分析犯罪嫌疑人的作案手法、特点、针对人群等,并制作公益动漫、绘制长图、编写每周警情等多种方式提出又权威又好看的警方提醒,予以定期发布。网友们可以进入支付宝页面,在“更多”里找到生活号,搜索“重庆市反诈骗中心”并进行关注,即可定期阅读到重庆警方的权威反诈提醒。

  除了在生活号上面向广大网友发布防范常识和提醒外,重庆警方和支付宝还能利用强大模型算法能力,根据不同的欺诈场景、不同的诈骗手法,对诈骗易发高发受害人群进行划分,有针对性地推送“千人千面”的定制化防骗知识,更精准地进行警情提醒。大学生容易被刷单兼职诈骗,那么他们打开支付宝页面,就会看到相关诈骗的防范提醒;老年人容易遭受“保健品”诈骗,他们看到的就变成了“保健品”诈骗的“警方支招”。

  除了线上反诈宣传体系建设外,重庆警方和支付宝还将合作延伸到线下,针对高危区域精准进行街面反诈教育宣传活动,真正实现“有的放矢”。

  据介绍,重庆警方一直致力于创建多种多样、全覆盖的联动防范反诈模式。例如和教委联合,组织开展了“平安校园反诈行”活动,在全国首创体验式教育,通过“线上学习+互动游戏”和“线下宣讲+高校推广”的方式,把专题教育精准推送至高校师生。全市包括重庆大学、西南政法大学等65所高校近百万师生参与,在线学习课程总浏览量340余万次。针对特殊职业,反诈中心“因材施教”,联合市财政局,利用高级会计师培训平台,为全市财会人员开展防骗培训4次,进企业防骗培训18次。联手金融部门,不仅在各个银行营业网点投放反诈公益片,还通过培训银行员工,让他们延伸反诈宣传,共劝阻群众汇款1500余起,避免损失2300余万元。

  重庆市反诈骗中心负责人称,警务智能化是一个大的趋势,重庆刑警一直致力于这个工作的不断前进。除了侦查办案模式实现智能化以外,重庆反诈民警还在防范、遏制诈骗案件方面开展了各种智能化的探索。本次与互联网相关企业开展合作、携手共筑电诈防线,就是希望用大数据和人工智能的方式让老百姓时时刻刻感受到警方的提醒、警方的保护,从而增加警惕性和安全感,减少诈骗案件发生,保护好市民钱袋子。