11月3日,一场由渝北公安分局主办的“围剿电信网络诈骗”系列主题宣传活动在新牌坊正式启动。活动通过防诈骗经典案例、自创防骗舞、双十一购物防诈骗互动有奖问答等系列活动引导大家提高安全防范意识,用人民群众最喜爱的方式进行宣传引导,将公安工作深入人心。

渝北警方“围剿电信网络诈骗”主题宣传活动现场渝北警方“围剿电信网络诈骗”主题宣传活动现场

  活动中,警察公仔人偶是全场最受欢迎的存在,大朋友小朋友争相与之合影留念。警务工作人员利用公仔人偶为现场市民带来了一场原创防骗舞蹈,以幽默有趣的方式让市民贴切地了解:在生活中如若遇到诈骗可以采取的措施,不轻易相信不确定的信息,不轻易向陌生人提供个人信息,不轻易转账,提高自身的防范意识。

  今年以来,全国电信网络诈骗案件量呈上升趋势,其中,通过网络手段进行诈骗的案件增幅显著。值得关注的是,2018年,渝北辖区受害人年龄集中在18到45岁,学生和白领居多,遭遇网络诈骗,年轻人比中老年人更容易中招。

  具体诈骗方式方面,渝北辖区,犯罪分子主要是通过欺骗受害人发布虚假广告,中奖、冒充领导、亲戚、朋友、同事等熟人关系或公检法等特殊身份人员,以网络贷款、淘宝刷单为名等骗术进行电信网络诈骗。 

  近三年来,渝北公安组建打击电信网络诈骗专业队,累计破案7700余起,抓获犯罪嫌疑人330余名,为群众挽回经济损失6500余万元,其中2017年破获“6·20”“6·29”两起特大系列诈骗案,端掉跨4省犯罪窝点9个、抓获嫌疑人127名。

  互动问答环节,现场群众热情高涨,踊跃发言。相信通过此次活动,大家会对犯罪分子的诈骗手法有新的认识,也能增强防范意识,更好的保护自身财产。

  这是第一批渝北公安“反诈志愿者”,还进行了庄严的授旗仪式,是警民一家亲的见证,更是全民围剿电信网络诈骗的决心。以后,将有更多的防诈骗宣传落实到辖区各个街道小区,掀起全民学法,共同围剿电信网络诈骗。