云阳龙缸风光。罗嘉 摄云阳龙缸风光。罗嘉 摄

  蜿蜒秀美的石笋河,流入长滩河,经云阳县故陵镇汇入长江。石笋河流域属典型的喀斯特地貌,在龙缸境内,迂回曲折。

  一边是千仞缸壁,一边是万丈深渊。松枝横卧,古藤倒挂。龙缸之美,素有“天下第一缸”之称。

  重庆云阳,三峡库区腹心地带,始终坚持走“生态优先、绿色发展之路”作为基本发展战略,按照“景区景点、全域全季”思路,厚植“一江碧水、两岸青山”生态优势,龙缸就是最典型的“缩影”。

  依山取景 建最美廊桥

  “云端廊桥选址,其实费了很大的周折。”云阳县旅发集团董事长秦文安介绍。起初,云端廊桥选在垂直90度的牵手栈道上,景观极好,可鉴于对山体破坏太大,当开发与生态冲突时,云阳果断选择了后者。

  最终,云端廊桥建在并不陡峭的悬崖上,其悬挑长度26.68米,2015年,世界低空跳伞高手Miles Daishery从廊桥上一跃而下,开启了云端廊桥“极限狂热”先河。

云阳龙缸云端廊桥。罗嘉 摄云阳龙缸云端廊桥。罗嘉 摄

  “不大拆大建,不破坏原生态,把生态优势转化为经济发展优势,把绿水青山转变为金山银山。”云阳县旅发委主任熊伟笃定地说,云阳不仅为三峡库区保护生态做出了示范,更是走上了一条旅游脱贫致富的“云阳路径”。

  依山取势。在龙缸,绿水青山,猴鸟嬉戏,森林覆盖率达95%以上。为了人文景观和自然景观的融合,云阳提出“资源保护是根本”的发展理念,把龙缸景区成功打造成以典型喀斯特地貌为主,集天坑、溶洞、峡谷、湖泊、草场、森林等多种景观元素于一体的国家地质公园。

  吃上“旅游饭” 鼓足钱袋子

  国庆刚过,重庆云阳县大堰村6组村民李发玉终于喘了一口气。节日期间,18间客房被预订一空,忙得不可开交。“现在感觉生活又有奔头了!”自家的小客栈自2015年4月投入运营以来,每年纯收入达20万元,李发玉从此摘掉了“贫困帽”。

  “你家就在景区门口,搞农家乐,致富快。”大堰村支书谭扬清苦口婆心地说。那时,李发玉还在河北廊坊打工。

  2015年,云阳龙缸云端廊桥正式对外开放,游客量从25万/人次飙升到105万/人次,翻了两番多。李发玉正是抓住了这个机遇,回乡发展,把三楼一底的楼房粉饰装潢,建起了800平方米的农家乐。

  2018年国庆期间,云阳全县累计接待游客82.9万人次,实现旅游收入6.2亿元,同比分别增长6.1%和7.45%。其中龙缸景区接待游客25.1万人次,实现旅游收入2218.3万元,分别同比增长11.6%和12.8%。

  “变化大着呢。”土生土长的云阳人李发玉感慨万千。就拿龙缸景区来说,以前晴天一身灰,雨天一身泥,现如今,花团锦簇、绿茵步道、往来如梭。

  “一缸独立横绝巅,天梯石栈相勾连。青冥浩荡不见底,吞云吐雾喷紫烟。”这首诗所描绘的,正是云阳龙缸的壮美景色。

  接下来,龙缸景区将继续策划一批游客参与性强、体验度高的“引爆项目”,重点打造鹊桥、七夕楼等以爱情为主题的特色景点。

  到2020年,云阳力争游客接待量达3000万人次,旅游综合收入120亿元,初步建成“国家全域旅游示范区”和“国内外知名旅游目的地”。