新华网重庆10月6日电 今日,从重庆高速执法三支队了解到,从9月30日下午开始,渝湘高速公路开始出现持续性大车流量,渝东南所有收费站上下道日均车流量高达25万辆左右。大车流量也引发各类交通事故,其中以追尾事故最为显著。今日又迎来了返程高峰,高速执法部门提醒,保持车距,合理规划路线。

  追尾事故

  据了解,追尾事故多发在巴南收费站—大观收费站、龙凤山隧道、白云隧道、白马隧道—武隆收费站等路段。10月4日13:20,渝湘高速龙凤山隧道出城方向车流量大,通行十分缓慢,由于跟车间距不足引发4车追尾,其中一辆车还因撞击猛烈、线路故障发生起火,幸无人员受伤。

  交通事故的发生,除了造成财产损失外,还会造成后方大量车流的拥堵,耽搁游客的正常行程。对此,高速执法三支队也在事故易发路段设置救援力量,专人专车驻守警示,开展事故救援,处置突发事件。

  同时提醒广大驾驶员:在大车流量驾驶时,一定要减速慢行,与前车保持足够的距离,不急踩刹车,不猛打方向,避免追尾等交通事故发生。遇前方拥堵时,一定要保持良好的心态,听从执法人员指挥,依次排队有序通行,不占用应急车道。

  由于高速公路免收通行费的时间以车辆驶离高速公路出口车道的时间为准,即:收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不收取车辆通行费;反之,免费期间上高速公路,收费期间下高速公路,要收取车辆通行费。

  请各位驾驶员合理规划行程,如不能在免费通行时间内(10月7日24时前)到达目的地高速公路收费站出口的,应提前选择就近收费站下道后再上道行驶,这样就能避免从最初出发收费站计费,也不会因赶时间而超速行驶、疲劳驾驶。

  根据预测,10月6日下午至10月7日,渝湘高速将迎来返程车流高峰。其中G65包茂高速南川立交——大观服务区将可能出现严重拥堵情况。

  高速执法三支队建议黔江、武隆方向返回主城车辆可选择以下路线返回主城:黔江(武隆)—双河口互通—银白高速—沿江高速—G50S南岸主线站—主城。