“杨闇公、彭咏梧、江姐、陈然、张露萍……”9月30日烈士日来临前夕,西南大学美术教学楼二楼的一间教室墙上,挂着几位新中国成立前为国家独立和民族解放事业献身的重庆革命烈士遗像,此外,还有今年2月18日大年初三牺牲在春运交通安保岗位的重庆市渝北区交巡警支队石船公巡大队副大队长杨雪峰烈士……刚刚入学还在军训的新生们神情专注而庄重,拿着小画板,对着墙上的画像写生……沙沙的书写声中,一个个英雄形象栩栩如生地出现在素描纸上……这是西南大学美术学院举行的第二届百名新生画英烈活动现场。

  “从去年起,我们就决定,把英雄精神教育作为美术专业新生的入学教育内容,把红色文化传承作为美术专业学生的‘必修课’。”美术学院团委书记李昊阳介绍说,为了增进新生们对英雄人物的了解和亲近感,画的对象主要选择重庆本土英雄人物,特别是红岩革命烈士,新生入学后,学院都会按专业班级组织学生参观红岩革命纪念馆,在感性认知基础上,根据英雄形象进行创作,使学生通过画画,传承革命光荣传统。去年是第一届百名新生画英雄活动,主要画的是江竹筠等红岩革命烈士,今年新增了时代楷模杨雪峰的形象。

  2018级新生辅导员李粤老师介绍,全院100多名新生全部参加了这次画画活动,完成了这次特殊的入学第一作业。学生们在美术学院工会主席、硕士生导师张韬副教授和退休教师刘增宪副教授等指导下先期进行素描创作,在此基础上,精选部分作品进行“深加工”,创作油画、国画等,结合第一届作品情况,适当时机将面向师生展览,并选送部分优秀作品,捐给红岩革命纪念馆,表达当代大学生向英雄烈士的致敬。

  “新增杨雪峰烈士为描写对象,这是新时代英雄文化的丰富和延续!”活动发起人之一的作家、曾经参加杨雪峰烈士先进事迹采访写作的西南大学新闻传播学教师郑劲松说。”每个时代都有英雄人物,英雄精神就是民族精神,如何评价英雄,如何看待英烈,反映的是核心价值观,体现的是时代的精气神。“从时空角度说,杨雪峰是离我们最近的英雄,是和平年代用生命守护平安的英雄,他的精神值得大学生学习和弘扬!”郑劲松说。

  2018级美术教育师范生付静怡在活动现场说:“上百位新生集聚一堂,手拿画具,用一颗真挚之心描绘英雄的模样,这本身使我们感动和感染。此次活动使我明白,如今的美好生活离不开过去英烈的付出。”

  美术学专业的宋青同学说:“今天,我们手握画板,用纸和笔描写烈士英姿,明天,我们要以英烈精神迎接美好的未来。”

  实况新闻-重庆时报记者 李一鸣