新华网重庆9月30日电(李相博)在国庆节来临之际,重庆首个24小时警务自助便民服务区亮相观音桥商圈,今后市民通过自助服务区可享受便捷高效的全天候“不打烊”警务服务。

  警务自助便民服务区位于观音桥商圈茂业百货后街,在约60余平方米的房间里,安置有数台自助无人办理终端机,以及一台可以进行操作引导的机器人“江小警”。警务自助服务区分为户政、出入境、车驾管自助服务区三个区域,整合交巡警、户政、出入境等警种的大部分业务,可办理居民身份证自助申请,居民身份证自助领取,全功能证件自助拍照,临时身份证明自助办理,处理交通违法并缴款、补办车牌、行驶证,检验合格标识,驾驶证补领、换领、信息变更,港澳台通行证自助申办签注等九项常用的便民服务功能。

  除为外地游客提供便利,市民也可进行自助交通违章处理,按照简单明晰的步骤指引,查询违章记录,随后便可进行违章处理并完成缴款。

  据了解,第一批24小时警务自助服务区除了在江北区观音桥商圈落地,还将在鱼嘴镇投用,方便远郊市民。

 这是警务自助便民服务区里引导市民办理业务的机器人“江小警”。新华网 李相博 摄 这是警务自助便民服务区里引导市民办理业务的机器人“江小警”。新华网 李相博 摄
投用当天,民警引导市民前来办理违章查询。新华网 李相博 摄投用当天,民警引导市民前来办理违章查询。新华网 李相博 摄
通过自助服务区办理临时身份证明,全程不到两分钟,每个市民每天可办理一次。新华网 李相博 摄通过自助服务区办理临时身份证明,全程不到两分钟,每个市民每天可办理一次。新华网 李相博 摄
警务自助便民服务区还可提供多种类型证件照的自助拍摄。新华网 李相博 摄警务自助便民服务区还可提供多种类型证件照的自助拍摄。新华网 李相博 摄