近日,重庆市沙坪坝区公安分局接到小伟(化名)报警称:自己的同学小轩(化名)被人绑架了。小伟告诉民警,自己接到好几个小轩的QQ电话,都是小轩在那头大叫救命,还没等他询问详细情况,电话就挂断了。接到报警后,分局指挥中心立即联系了小轩的父亲及小轩居住地辖区派出所,才发现是一起熊孩子自导自演的闹剧。原来,“被绑架”的小轩已经离家出走一个月了。

  “熊孩子”八岁起就离家出走

  小轩的父亲老李(化名)称:早在一个月前,13岁的小轩就离家出走了。但并非因为什么家庭矛盾,老李说:是小轩嫌在家里无聊,自己出去玩了。

  为何13岁的儿子离家出走一个月后才来报警?老李对此表现得很淡定:“这个娃儿哪个都管不住,他从8岁开始就经常离家出走,一走就是好几天,玩累了他自己知道回来。我们都已经习惯了。”

  八月中旬,小轩伯父曾见过小轩在其住址附近骑自行车玩,不过当时小轩立即骑车逃走,伯父才没能追的上。前两天小轩也给家里打过电话,所以虽然这次出走的时间是小轩“离家出走史”上最长的,但因老李觉得小轩没有危险,也就没有上心。之所以来派出所来报称儿子失踪,也是因为老李担心小轩耽误课程,想把小轩找回来上课。果不其然,不久后小伟告诉民警,小轩在QQ上联系他了。得知小伟报警后,小轩生气得骂了小伟:“你有病吗?为什么报警,一看就是假的。”民警虽然哭笑不得,但也松了口气。

  民警“接力”寻找小轩

  自老李报警后,覃家岗派出所民警就一直组织警力寻找小轩。但由于报案时间隔了太久,从监控录像中寻找小轩线索的难度很大。覃家岗派出所民警多方打听,联系上了小轩的好友小鹏(化名),从小鹏的口中得知了小轩的行踪。当晚,在小鹏的劝导下,小轩终于到覃家岗派出所“自首”了。

  小轩离家时没带钱和手机,那小轩这一个月是怎么过的?面对民警的疑问,小轩豪爽地表示:“谁还没几个朋友?”

  小轩住在好朋友小鹏的家里,白天四处玩耍,饭点就在小鹏家吃饭。但晚上如果小轩不回家一定会引起小鹏父母的怀疑,所以天一黑,小轩就离开小鹏家在附近玩耍,等小鹏家长入睡后,小鹏再偷偷开门放小轩进来睡觉。小鹏的父母因工作繁忙早出晚归,竟没察觉家里就这样多了一个孩子。至于“被绑架”更是无稽之谈,是小轩看见小伟在QQ上问自己在哪,想作弄他一下,自导自演的一场恶作剧。在小鹏知道警方介入后就不敢再收留小轩,小轩也就结束了长达半个假期的“历险记”。

  民警提醒:关怀和沟通才是最好的教育

  覃家岗派出所民警与老李小轩两父子进行了沟通,老李文化程度不高,平时又忙于工作,对儿子更是“放养”式教育,很少表达自己的关怀。而小轩最初是想通过离家出走这种方式引起家长注意,但时间一长却喜欢上了这种无拘无束的感觉,离家出走的时间也越来越长。通过和民警的交流,老李意识到了自己教育的疏漏,表示以后会注意和小轩的交流沟通,给予小轩更多的关注和关怀。小轩也答应好好回校读书,再不做这样的的荒唐事了。

  实况新闻—重庆时报记者 周雪莲