烈士英风感天动地,英雄事迹震撼心扉,日前,“用热血铸就忠诚 用生命守护平安”——杨雪峰先进事迹报告会先后走进库区万州区公安局、渝东南的彭水、黔江公安局,三地公安机关近2千名公安民警、辅警共同含泪聆听杨雪峰先进事迹报告团讲述杨雪峰感人肺腑的生平事迹,共同缅怀先烈,传承英模精神。连日来,英雄的先进事迹,在三地公安机关引发热烈反响。

  7月3日,报告团区县巡回首场来到库区万州,“情系万州公安,心铸和谐家园”。万州区公安局这支由1400余名坚强的人民卫士组成的铁拳警队,忠诚担当全力守护3457万平方公里的土地和175万人民群众的安宁。万州区公安局政委杨滔在致辞中,对报告团一行表示欢迎,向杨雪峰同志致以崇高敬意并向杨雪峰同志先进事迹报告团的同志们表示由衷感谢。他表示,全区公安民警将进一步发扬对党忠诚的品格,守土尽责的操守,竭诚服务的情怀,锐意进取的精神,同心同德,凝心聚力,秣马厉兵,建设平安库区。往事历历在目,而今只存音容笑貌记忆中,报告团成员的深情讲述,深深打动着现场所有的民警、辅警,大家难掩心中悲恸,不时用手擦拭流淌的热泪。

  7月4日,报告团一行来到彭水县公安局,600人的会场坐无虚席。伴随报告团成员的深情讲述,掌声在会场一次又一次响起。彭水县副县长、县公安局局长夏斌表示,忠魂永驻,丰碑永恒。杨雪峰牺牲后,他的先进事迹在彭水公安局广为传颂,他的精神激励着无数民警奋勇前行。无数彭水公安民警正以杨雪峰为榜样,扎根基层,服务基层。用热血铸就忠诚,用生命守护平安。

  巍然武陵明珠,诗画山水黔江。7月6日,报告团一行来到黔江区公安局,黔江公安在“宁愿苦干,不愿苦熬”的黔江精神和红色文化淬炼下,涌现出众多英雄模范,为土家苗汉儿女守一方平安,立下了不朽功勋。近年来,黔江公安先后被公安部评为全国优秀公安基层单位和全国县级公安机关执法示范单位。2017年,被市公安局和市人社局评为“重庆市优秀公安局”,记集体三等功;在党的十九大安保维稳工作中,被市公安局、市人社局分别记集体嘉奖、集体二等功。队伍中既有老一辈先进典型蒋大荣(公安系统先进工作者)、张建国等(全国公安二级英模),也有建功新时代的甘华林(全国优秀人民警察)、孙庆(重庆市特级优秀人民警察)等一批先进人物。黔江区副区长、区公安局局长陈加旭在致辞中表示,全区公安机关以此次巡回报告会为契机,以杨雪峰同志为榜样,认真践行“四句话、十六字”总要求,按照“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,奋力开创公安工作新局面。

  壮哉英雄气,警魂永长存。杨雪峰牺牲后,他的先进事迹在全市公安机关广为传颂,他的精神激励着无数民警奋勇前行。彭水县公安局“硬汉所长”罗文学在追捕涉嫌强奸犯罪嫌疑人时,纵身跳入3米多深的陡坡,与嫌疑人展开殊死搏斗,最终将嫌疑人擒获,并押送其步行10余公里返回派出所。刑警王勇在妻子临盆之际,坚持与专案组远赴四川,数日不休不眠,成功抓获犯罪嫌疑人60余名。万州区公安局百安坝派出所民警黄鹤麟下班途中遇到两人因擦挂起纠纷,一人持刀相向,徒手将其制服,手上多处被割伤也毫不在意。交巡警支队陈家坝大队民警戴飞多年前做过肾移植手术,常年服药,但他依然坚守岗位,没有半点退缩……

  英灵回眸应笑慰,身后自有擎旗人。杨雪峰同志先进事迹在三地公安机关民警中引发热烈反响。

  万州区公安局政治处主任付操说,典型就是旗帜,榜样就是力量。无数万州公安人正在以杨雪峰为榜样,忠心向党、暖心爱民、公心执法、实心奉献、真心温情, 用热血铸就忠诚,用生命守护平安。用自己的负重前行,守护着群众的岁月静好。他们将继承和发扬杨雪峰精神,永葆人民警察忠诚本色。

  “青松翠柏守英烈,春风百花寄哀思。雪峰同志虽然逝去,但他的名字将永远镌刻在历史的丰碑上,他的壮举将被后人永远传颂,他的精神将永远铭记在群众的心中,他是我们交巡警的好榜样!”彭水交巡警大队副大队长周林表示,杨雪峰同志为公安事业英勇献身的精神,是我们公安人的宝贵财富,我们将沿着他的足迹,继续前行。

  “铁肩担道义,热血铸警魂,杨雪峰同志用生命诠释了警察的使命与荣光。这份沉甸甸的使命与荣光,还将由我们公安人薪火相承,生生不息!”彭水桑柘派出所所长肖杨表示,在今后的工作中,将以杨雪峰同志为标杆,不忘初心、牢记使命,扎根基层、砥砺前行,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗!

  “不同的岗位,相同的责任;不同的警号,相同的使命;不同的你我,相同的身份”。报告会上,彭水督察大队民警任美瞳数次潸然动容,“英雄虽去,其神犹在,其魂依在。我和我的丈夫都为我们同是公安人感到骄傲,在今后的工作中唯有像雪峰同志那样英勇无畏忠诚履职,才是对战友最好的告慰。”

  “逝者如斯,精神不朽。杨雪峰是公安民警永远的骄傲,我虽然已经离开了公安队伍,但杨雪峰还是我的榜样,我依然能老有所为、老有所终,继续用行动来彰显公安本色。”李继儒曾担任过彭水县公安局拘留所所长、保家所所长等职务,从公安退休后,他自发组建了义务治安巡逻队和保家普法演艺团,调解邻里纠纷矛盾300余件,继续为公安事业发光发热,成为守护一方平安的马前卒。

  “哪有什么岁月静好,只不过是有人在背后默默负重前行。”民警家属张超听完报告团成员讲述后说,她的丈夫也是警察,但她从未这么身临其境地感受到人民警察生死时刻冲锋在前的英雄气概,她懂得了警察的不易和使命。在今后的生活中,她会更加支持丈夫的工作,做好丈夫背后的贤内助。

  “杨雪峰同志用实际行动深刻诠释了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的过硬政治本色。”报告会上,万州区公安局交巡警支队民警陈军眼泛泪光,深受感动,“作为一名基层交巡民警,我要以杨雪峰同志为榜样,学习他扎根基层、忠实履职的政治品格,为交通安全畅通作出自己应有的贡献。”

  “杨雪峰同志用热血铸就忠诚,用生命守护平安的先进事迹,深深地感动了我,我以我有这样的好战友感动骄傲自豪。”万州区公安局百安坝派出所民警熊朝辉表示,“我一定要以杨雪峰同志为榜样,不断激励自己、鼓舞自己、不忘初心、牢记使命,永做党和人民的忠诚卫士。”

  黔江区公安局交巡警支队四大队大队长张鹏说:杨雪峰同志用鲜血和生命捍卫了法律的尊严、维护了社会公平正义、保护了人民群众生命财产安全。他虽然离开了我们,但他的英雄事迹和浩然正气将永远留在我们心中,激励着我们时刻牢记警察的职责和担当。作为一名交巡警,我会时刻以杨雪峰同志为榜样,始终坚持全心全意为人民服务,做一名合格的人民警察。

  报告会上,黔江区公安局城西派出所民警刘贝璐眼里始终饱含泪水,她说:战友杨雪峰在颈部、腹部已受致命伤时仍然死死抓住嫌疑人的右手,拼尽全力打落他手中的尖刀,每每想到这里,我无比心痛。他无愧于警察职业,无愧于英雄的称号。今天,我聆听英雄的事迹,缅怀英雄,学习英雄。明天,我将不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,用英雄精神指引我前进的道路,不驰于空想、不骛于虚声,把学习英雄精神化为实际行动,立足岗位,建功新时代,不负芳华。

  黔江区公安局法制支队民警葛咏说:杨雪峰是坚守岗位、无私奉献、忠诚履职、敢于担当的英雄,他既是我们的英雄,更是这个社会的宝贵财富。作为新时代的公安民警,既要充满血性、敢于奋斗,更要有不辱使命的担当、坚忍不拔的意志和视死如归的精神,苦练业务技能,带着英雄的激励,踏上新的征程。

  黔江区公安局经侦支队民警牟涛动情的说:雪峰大哥,您走好!您未竞的事业,我们定不辱使命,沿着你的足迹坚定前行!

  “作为一名新时代的青年民警,我们都应该以杨雪峰同志为榜样。”感人至深的报告会更加坚定了万州区公安局的青年民警周晓菲的从警初心,“做政治上靠得住、工作上有本事、作风上过硬、人民群众信得过的新时代青年民警。脚踏实地,守护万州平安,护航万州建设。(来源:重庆市公安局)