图为中铝西南铝试制的全铝车身新能源客车。(中铝西南铝供图)图为中铝西南铝试制的全铝车身新能源客车。(中铝西南铝供图)

  重庆日报讯 (记者 夏元)重庆日报记者2月23日从中铝西南铝集团获悉,由中铝西南铝与蜀都客车公司合作开发的新能源汽车项目,首台铝制车身客车于近日组装成功,该车主要用于城市纯电动新能源公交车,与普通客车相比车身更轻,能耗更低。

  中铝西南铝开发的这款铝制新能源客车,采用全铝车身骨架和焊接加铆接结构,车长7.8米、宽2.4米、高3米,载客数69人。该客车每次充电后续航里程为260公里,每公里耗电0.48千瓦时,而普通新能源客车每公里耗电为1千瓦时。

  据介绍,与同级别普通客车相比,铝制客车车身重量轻了400公斤。由于车身重量减轻,不仅能耗更低,同时车身惯性也会减小,使车辆在加速性能、降低噪声和振动等方面得到改善,从而提升汽车行驶的安全性和舒适性。

  此外,铝材本身具有极强的耐腐蚀性,全铝客车使用年限在15年以上。同时,铝材还具有高回收价值,可循环利用。以此次试制的全铝客车为例,其车身材料回收率达95%以上,按目前铝材市价计算,车身回收价格在8000元以上。

  中铝西南铝相关人士表示,接下来公司将持续加大对汽车轻量化项目的研发力度,根据市场需求情况,批量生产其他铝制车型并投放市场。