建新北路的灯光花树长廊。建新北路的灯光花树长廊。

  “编”花为船,“织”草成骆驼……近日,重庆首批创意绿雕亮相北滨路;华灯初上,一条绚烂的花海长廊照亮了建新北路的隔离花台,为观音桥的夜景锦上添花。

  今年新春,江北区园林绿化管理所的花匠们把花草玩出了“新花样”。

北滨路上的创意绿雕——“骆驼”。北滨路上的创意绿雕——“骆驼”。
北滨路上的创意绿雕——“嘉陵扬帆”。 本报记者 刘波 摄北滨路上的创意绿雕——“嘉陵扬帆”。 本报记者 刘波 摄

  7000株鲜花“编织”成船

  在北滨路金砂水岸小区附近,一艘装满鲜花的木船格外引人注意。“这就是一件创意绿雕。”江北区园林绿化管理所主任周柱兵说,创意绿雕是将雕塑造型赋予创意,再与花卉园艺巧妙结合的植物雕塑。

  北滨路的这件创意绿雕有一个好听的名字,叫“嘉陵扬帆”。船体长7.95米,最宽处1.8米。整艘船除了船身和桅杆是用木头打造外,其他大部分地方都是用鲜花和绿植“编织”而成。

  “嘉陵扬帆”使用了7000株鲜花,是一艘名副其实的鲜花之船。其中,报春花和西洋杜娟在船身周围组成了层次感极强的小花海,寓意江水;近300株仙客来组成了甲板,寓意幸福美满。

  船上的救生圈经过鲜花和绿植的装扮,变成了五彩花环,让这艘花船更显精致。

  另一件创意绿雕,位于嘉陵江大桥北桥头的中心绿化带内。花匠们用千丝蕨和矾根,“编织”出了五只生动形象的骆驼造型。骆驼的骨架是由钢结构焊接而成,表面则采用千丝蕨、矾根搭配不锈钢镜面,组成了不规则的几何造型,让这些骆驼绿雕看起来更显灵动。

  “编织”历时近一个月

  为什么要做创意绿雕?江北区城市管理局副局长王海军说,这不是一个人的想法,而是大家集思广益的结果。“重庆有过少量的绿雕作品,但是造型简单缺乏创意。”

  经过商量后,大家决定用鲜花和绿植“编织”船和骆驼。“重庆处在‘一带一路’和长江经济带的联结点上,我们的创作灵感就来源于此。”

  1月中旬,花匠们开始了创意绿雕的创作。“重庆以前没有过这样的创意绿雕,我们完全是摸着石头过河。”江北区园林绿化管理所副主任高欢说,虽然有设计图纸,但是现场的施工进展比预想的要慢很多。

  “有太多问题需要在现场解决,就算是同样一种花,放这株还是放那株,效果完全不一样。”江北区园林绿化管理所施工科科长赵立铧说,那段时间,施工现场就是他们的办公室,花匠们不断地完善设计,精益求精。

  经过近一个月的努力,创意绿雕“编织”完成。然而,花匠们的工作还没有结束。“一件好的创意绿雕作品要常绿,充满生机。”因此,每一只骆驼都设计了滴灌系统,可以自动对植物进行滴灌和喷雾。

  值得一提的是,为了让创意绿雕更亮眼,花匠们还给它们设计了景观照明系统。到了夜里,“花船”和“骆驼”都会亮起来。

  建新北路打造花树长廊

  为了营造节日气氛,花匠们还在建新北路上打造了一条迷人的花树长廊,为观音桥的迎春夜景锦上添花。

  花树长廊全长550米。长廊巧妙利用了建新北路现有的隔离花台,在花台上布置了160株高约1.8米的景观灯饰花树。同时,花台的迎春花上,也布置了满天星灯饰。

  每到夜晚,花树和满天星亮灯,建新北路的隔离花台就变成了一条花树长廊,金黄色和紫色的花树交织在长廊中,和花台里被照亮的迎春花,形成了一条绚丽的花海光带。

  花树长廊与道路两侧的迎春灯饰交相辉映。穿行其中,处处都是花与光的美景。