说到重庆人特有的智慧,那便是将房屋依山而建,造型独特、如梦似幻以建筑为形、以文化为魂小青瓦、吊脚楼…… 无一不在讲述着巴渝精神。

  电影《霍比特人》中屋顶是草坪造型别致的小平房,已不再是北欧的专属,在重庆金佛山北坡,一排排低矮平房“镶嵌”,在翠绿的山坡中,若隐若现,山中仙气缭绕,树木郁郁葱葱。从侧面看,平房错落有致,层层相叠,房屋保持了原料的本色,虽朴实无华却也别具一格。新华网发(王正坤摄)

  一排排矮小的房屋嵌入了青山中,在屋顶上覆盖大量的绿色植被,只留下了一段供人通行的小路 ,“精心”的设计让建筑与大自然融为了一体。新华网发(王正坤摄)

  你爱看漫画吗?夜幕之下,华灯初上洪崖洞像极了《千与千寻》中的场景。新华网 黄俊辉摄 飞手:向进

  重庆地势决定了楼房层叠耸立、依山而建,吊脚楼房屋构架简单,开间灵活、形无定式,配上红灯笼成为现实世界里汤婆婆的“澡堂” ,会不会从哪个窗子里就跳出会说话的青蛙?新华网 黄俊辉摄 飞手:向进

  重庆洪崖洞集萃了吊脚楼的精华于一身,灯火辉煌之时像极了《千与千寻》里的那条不思议之街。新华网 黄俊辉摄 飞手:向进

  白天的洪崖洞褪去灯火的外衣 一艘“加勒比海盗船” 少部分悬挂在洪崖洞古建筑群的11楼,大部分悬在空中距离嘉陵江江面100多米,或许这就是最任性的“海盗船”。新华网 黄俊辉摄 飞手:向进

  不必羡慕英国的布雷尔城堡,在重庆,也有这样的建筑,在四川美术学院校园内有一座由砖头、石板和碎瓦片堆砌而成的“古堡校门” ,被戏称为“川美”版的布雷尔城堡,门外各色瓷砖拼成了绚烂的图案,酷似一片七彩的梯田。新华网发(何超摄)

  这座石门看上去古朴坚实,两侧延绵数百米,围墙包括多个城门洞混搭了中、西方古代城堡建筑元素,凸显着浪漫的艺术色彩。新华网发(何超摄)

  空中俯瞰这片“梯田”隐于树林中,用色大胆时尚,抛弃惯有的模式,阶梯遇到天马行空的想象产生美妙的化学反应。重庆传统和现代交错,古老与创新结合,建筑承载了重庆人的智慧与精神,诉说着一路向上的青春重庆。新华网发(何超摄)