为何涨

  ——人力、物料成本都在增加,单个纸箱涨价2到5毛

  对于涨价原因,韵达速递的告客户书提到:“受人力、物料以及运营成本攀升等影响。”中通方面给出的涨价理由,与韵达基本一致。

  作为劳动密集型产业,人力成本的增加,是快递行业一直面临的挑战。随着中国快递业进入“单日亿件”时代,快递员的工作压力越来越大。根据第三方机构调查,约70%的快递员表示不堪重负。

  要稳定快递员队伍,最直接的办法就是增加其派件收入。在此次宣布调价前,已有快递公司宣布上调派费标准,1公斤以内每票加收0.2元。作为快递成本的一部分,派费上调必然会传导到快递价格中去。

  包括纸箱、打印面单在内的物料成本增加,则是今年以来的突出现象。今年9月,国内最大瓦楞纸箱原纸企业玖龙纸业宣布提高瓦楞纸箱原纸的价格。统计显示,近一年来,瓦楞原纸的价格上涨了七成左右。由此带来的结果是,一个纸箱售价因此涨价0.2至0.5元不等。

  由于“双11”将至,此次涨价的时点也值得细究。快递物流咨询网首席顾问徐勇分析,今年是快递企业集体上市之后的第一个“双11”,一旦出现服务问题,对企业造成的负面影响很大。涨价一方面可以缓解成本压力、稳定服务质量,同时还能实现利润承诺回应投资者期待。公开数据显示,宣布调价后,中通快递股价一度上涨5%以上。

  涨多少

  ——有网点表示一票涨一元,价格涨了服务需跟进

  对于具体的调价幅度,中通和韵达均没有给出具体数字,称“具体情况咨询当地网点”。中通表示,因各地成本结构费率不同,具体调价幅度,由各网点根据当地市场和经营情况进行合理调整。

  “上海到北京,寄一票普通快件(1KG以内)是12元,现在价格还没有调整。双11前应该会上调,大概一票涨一块。”上海浦东北蔡镇一家中通网点负责人表示。

  别小看这一块钱,中信证券测算显示,预计今年11月快递业务量规模约为50亿件,平均单价提升0.5元,行业毛利多增25亿元。

  价格涨了,服务质量能不能跟上,这是很多人关心的问题。国家邮政局统计显示,今年8月,消费者关于快递服务的有效申诉达13309件,同比增长17.3%。其中,丢失短少、延误等服务问题,同比分别增长28.7%、27.5%。

  “其实,并不是特别在乎多掏一两块钱,但快递的服务质量确实要提升。有时候,货还没收到,却显示已经签收了。还有一次,发生过寄件丢失的问题,索赔起来也是费时费力。”上海的消费者黎赟说。

  韵达速递副总裁赖世强表示,快递的服务质量,重点体现在末端派送环节。“双11”期间,为了保证服务质量,韵达将投入几千万元到各个基层网点。通过网点的绩效激励机制,提高快递员的积极性。”