11日晚,南岸区重庆长江大桥南桥头的上桥匝道上,交巡警在此设置检查点,对上桥的机动车驾驶员开展酒驾毒驾检查。和平常不同的是,这次来执法的交巡警并非来自南岸,而是一江之隔的渝中。

  重庆市公安局交巡警总队介绍,从11日晚起,全市交巡警将集中开展酒驾毒驾统一整治行动,此次行动采取异地用警的方式,保持整治高压态势,及时发现制止、坚决果断查处酒驾、毒驾等严重影响道路交通安全的突出违法行为,有效遏制因酒驾、毒驾造成的道路交通事故。

  交巡警总队相关负责人介绍,异地用警实行“分区域、分波次、分重点”模式开展。

  分区域指主城、渝西、渝东南、渝东北共4个片区开展,实行片区内异地用警联合整治;

  分波次是指从即日起至10月27日分6个波次开展集中整治行动;

  分重点是指对酒驾事故上升、易发酒驾重点区域,除开展6次异地用警联合整治规定动作外,还将采取不定时动态调度异地用警、派驻督战组开展整治。

  异地用警开展整治行动是为了及时发现制止、坚决果断查处酒驾、毒驾等严重影响道路交通安全的突出违法行为,切实营造强大的执法整治氛围,有效遏制因酒驾、毒驾造成的道路交通事故。

  在农村地区,112个固定交通安全执法站全部参与集中统一行动,以19时至次日凌晨1时为重点,每天开展不少于3小时的集中统一行动。

  交巡警总队相关负责人表示,异地调警查处饮酒、醉酒驾驶的工作方针将一直持续,并将循环全市交巡警力,同时将在全市推广各地查处酒驾的先进经验。

  在11日开始的整治行动中,全市共出动警力1685人,出动警车650余辆,设置专项固定检查站184个,出动执法小分队66个,异地调警200人次,查处饮酒驾驶108起,醉酒驾驶11起,毒驾1起。