图为“最美科普志愿者”、江津区阳光社会服务中心副主任秦茂华。 钟旖 摄图为“最美科普志愿者”、江津区阳光社会服务中心副主任秦茂华。 钟旖 摄

  中新网重庆9月16日电 (记者 钟旖)16日,重庆市推选出10位“最美科普志愿者”和10位“最美科普志愿者”提名奖获得者。他们来自各行各业,既有72岁的老中医、来自区县的小学教师,也有正读初二或大学的莘莘学子。

  当天,2017年重庆市全国科普日活动暨重庆志愿服务季——“用心科普、用爱奉献”主题志愿服务活动正式启动。活动将围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题,贯穿科技、文化、志愿服务等元素,大力宣传科学技术在推动经济社会发展中的作用,破除愚昧思想,提升公众对科技创新成果的认知度。

图为“最美科普志愿者”、重庆市中医骨科医院筋伤中心主任郭剑华。 钟旖 摄图为“最美科普志愿者”、重庆市中医骨科医院筋伤中心主任郭剑华。 钟旖 摄

  科普,是促进公民科学素质提升的重要手段。

  “近年来,我们组织了重庆所有的中医针灸工作者下基层、下农村,去给农民群体、基层医生做科普宣传,帮助民众打造健康生活。”“最美科普志愿者”、重庆市中医骨科医院筋伤中心主任郭剑华今年72岁,从事中医科普工作已20余载,足迹已遍布重庆所有区县,现每周仍坚持一场科普宣传活动。

  “我们主要宣传中医科普知识,如颈椎病、腰椎间盘突出、膝关节等疾病的预防。慢性劳损疾病主要靠预防。”郭剑华称,目前中老年人群最常见的疾病是膝关节股膝关节炎,多由市民的生活方式改变导致,如老年人过去长期弯腰、负重、爬坡上坎都是疾病根源。此外,当下中老年人热衷的坝坝舞、太极拳也是疾病根源之一。“任何运动都是有限度的,超过了限度对关节的韧带和关节均有损伤。建议市民早晚跳舞时间各不超过半小时,不能一跳就是2小时。太极拳需要专业人士指导,一旦动作不对,易损伤韧带。”

  39岁的“最美科普志愿者”、江津区阳光社会服务中心副主任秦茂华的日常工作为社区服务及困境人群的心理疏导,自2007年起参与志愿科普活动。2015年,她联合发起成立了江津区科普志愿者总队,现为副总队长。“团队最初只有40余人,短短两年时间,我们已有活跃志愿者400余人,注册志愿者2000余人。”

  “做科普志愿者之初,我们更多的是在社区宣传一些科学类生活常识等等。后来,慢慢走进乡村,发现儿童在自我保护方面是最容易受到伤害的。便开始深入乡村留守儿童群体,通过体验式游戏的方式,让孩子自己去发现问题,想办法解决问题,从而学会减防灾知识、自我保护。”秦茂华告诉记者,该团队目前已走访了当地20余所学校,“下一步的工作重心,仍是孩子的科学普及工作,教他们学会应对溺水、火灾等意外情况。希望让孩子健康成长。”

  据了解,“用心科普、用爱奉献”主题志愿服务活动将大力弘扬志愿精神,充分调动社会公众参与科普服务的积极性。