华龙网9月12日18时18分讯(记者阙影)今(12)日,记者从重庆市交巡警总队获悉,即日起至九月底,重庆交巡警将汇同四川、贵州、云南等地交管部门,对重点车辆、重点违法行为、重点道路进行严管严查。

  据悉,此次严管统一行动将以国省主干道、热点旅游线路、县乡道路为重点,集中检查跨省长途客车、旅游客车、危化品运输车、中型以上货车、农村面包车五类重点车辆,对超速、超员、疲劳驾驶、夜间违规运行、不系安全带、违法占用应急车道行驶、不按规定车道行驶、非法改装、非法载客、酒驾、逆行、已经强制注销和报废的车辆仍上路行驶等交通违法行为进行严处。

  市交巡警总队相关负责人表示,在此次严管统一行动中,最大限度地把警力、车辆、装备投向路面,加强对违法突出、事故多发路段的通行组织管理,加大现场执法力度,严格整治重点车辆的各类严重交通违法行为,对查处的异地客货运车辆、危化品运输车辆交通违法行为,建立和完善联勤联动工作机制,做到发现一起、严处一起,曝光一批、警醒一片,遇有重大警情时,及时沟通协调、联合指挥调度,实现信息互通、勤务互补。相邻交警支、大队间,按照区域行动方案实行联合勤务,充分发挥缉查布控系统和交警执法站、临时执勤点的协同联动,对重点车辆、重点违法实施布控拦截、精准打击。同时,结合实际,进一步延伸路面勤务,加强对凌晨5至8时等事故多发时段的管控。