男女嘉宾为彼此整理衣冠。江津区委宣传部供图男女嘉宾为彼此整理衣冠。江津区委宣传部供图
男女嘉宾彼此相对站立,许下承诺。男女嘉宾彼此相对站立,许下承诺。
大洪海荡舟对歌。大洪海荡舟对歌。

  昨日上午,66岁的何益民拉着63岁老伴的手,幸福地结束了他们人生第一次以“爱情”为主题的旅行,平安踏上回沪列车。与他们一样,共有从上海、北京等地赶来的300对情侣、夫妻,在江津四面山度过了一个富有意义的七夕节。

  国家5A级景区、江津四面山于8月26日至28日,成功举办“第十届东方爱情节”,为全国游客献上了一场具有传统仪式感的七夕佳节旅游体验。“游四面山水、登爱情天梯”,成了全国游客在每年七夕节旅游出行的重要选择项目。

  开通景区全国首趟“爱情专列”

  来的时候,何益民与妻子沈重午乘坐的是26日从上海发往江津四面山的“爱情专列”,这是全国首趟从上海开往四面山景区的爱情主题列车。同天发车的,还有从北京开过来的“爱情专列”。

  何益民与妻子已走过36年的婚姻生活,两人的爱情保鲜秘诀是:尊重、爱护、照顾、谦让。在沈重午看来,两人平时走路总是手拉着手,就是最浪漫的事情。

  不过,已经66岁的何益民,仍希望给贤淑的妻子一次惊喜。在网上获知四面山七夕东方爱情节的消息后,何益民赶紧去报了名。“过去出门旅游,就是为了看看山山水水,这次我想整点不一样的。”何益民说,此趟旅行是他们第一次以“爱情”为主题的旅行。听到此番话,坐在一旁的沈重午抬头笑着凝视丈夫,又侧着将头搭在丈夫肩上。

  同趟列车上,25岁的安徽小伙子段通即将在今年底与未婚妻陈攀完婚。年龄虽小,两人却已经相恋10多年了。理工科出身的段通自称不懂浪漫,但眼看要结婚了,他希望给陈攀一个特别的礼物,“这次,我还是要好好地浪漫一把。”小伙子笑着说。

  何益民说,他知道四面山“爱情天梯”的浪漫故事,到此地旅游是对爱情的美好祝愿。27日,游客们相约攀登6000级天梯。虽然上了年纪,何益民仍坚持为妻子登完520步石阶。

  28日,来到“华夏第一高瀑”望乡台心形瀑布前,段通感受着大自然鬼斧神工带来的巨大震撼,他在山盟石前默默许下守护妻子一生一世的心愿,“在雄伟的大自然景观面前,我们是多么的渺小,所以更要好好珍视身边人。”

  十年坚持,传播传统爱情观念

  江津区旅游局副局长胡兰介绍,因为“爱情天梯”,才有了2008年第一届“东方爱情节”。初衷很简单,将爱传递下去。

  从第一届办到第十届,并不容易。旅游达人王林说:“我去过很多地方,把一个活动品牌坚持做了十年的,真的不多见。”

  四面山镇党委书记袁理道出了其中奥秘,“这是中国文化逐步恢复自信的生动写照,四面山七夕东方爱情节,始终坚持传播优秀的中华传统爱情观念。”

  正如袁理所说,“东方爱情节”越来越多地加入富有传统仪式感的活动内容。28日下午,望乡台瀑布的山盟石前,12对来自北京、上海、河南、山东等地的情侣、夫妻,举行了一场庄重的仪式,他们身着中国传统服饰,踏着坚实脚步,行着繁复而庄严的礼仪,敬天、敬地,也敬彼此。

  值得一提的是,每年主动报名参加这一仪式的年轻人越来越多。

  除了富有仪式感的活动内容,今年的“东方爱情节”有了进一步提升——从8月26日起,就完全进入“爱情时间”。

  26日的“爱情专列”,无数小细节都体现着浪漫元素,每个椅背都有一张情侣手写的爱情祝福语,洗手间装饰是“幸福到永远520车票”玩偶,就连午睡的眼罩,都写着“爱在这里蔓延”。列车上还有8名主持人,为每列车厢游客带去有趣的互动游戏;有意大利乐队,为游客带去欢乐浪漫的音乐Party……

  27日,在中山古镇有经典爱情诗诵读、爱情富硒宴、参观“爱情天梯”博物馆、攀登6000级爱情天梯、天眼音乐会的活动。28日,有洪海对歌、土地岩祈福、抛绣球、沿途寻宝、爱情邮局、“让爱永恒”主题晚会……四面山关于“爱情”的氛围包装,趋近极致。

  极致的背后,是“东方爱情节”工作团队的辛苦付出。江津宣传部一位领导的朋友圈这样记录着:在四面山上的第六个七夕。从某个角度讲,“东方爱情节”是工作团队与四面山之间谱写的“恋爱”故事。正因有了工作人员的辛勤付出,四面山才得以真正和“爱情”划了一个等号。经了解,“爱情”文化主题推动江津区旅游综合收入从2008年不足10亿元,增长到了2016年超过90亿元。今年1至7月,四面山景区旅游人数超过61万人次,同比增长21.8%。

  这样的四面山,打动了每位到来的人。当红喜剧演员刘亮、白鸽在“让爱永恒”晚会上为观众献上精彩表演,在后台接受采访时表示,希望认认真真过平凡日子,做一对幸福小夫妻,并相约明年七夕攀登“爱情天梯”。