行人光顾任婆婆的小地摊。本报记者 雷键 摄行人光顾任婆婆的小地摊。本报记者 雷键 摄
自摆摊以来,任婆婆不止一次收到假钞。自摆摊以来,任婆婆不止一次收到假钞。

  近日,重庆本地一段名为《地摊婆婆收假钱落泪,路人纷纷解囊》的视频在网络上广为流传,视频中陌生人纷纷为一位头发花白的摆摊婆婆倾囊相助,感动了很多人。

  昨日,重庆晨报记者找到了视频中那位婆婆,发现在这段视频的背后,除了陌生人的大爱,还有一位老人的自尊与坚持。

  一段感人的视频

  这段被很多人转发的视频,记录的是8月26日中午发生在沙坪坝三峡广场地下通道的一幕:一位穿着花衣的白发老婆婆正在用手帕擦眼泪,一个女孩的声音问她,“老婆婆,你啷个了?是收到假钱了吗?”听到询问,婆婆将一张红色百元人民币摊在自己的摊子前。随后,多位路人把零钱塞到了婆婆的手里,还有一位白衣服的男孩蹲在地上,轻轻拍打婆婆的手臂以示安慰。

  视频里路人们温暖的做法感动了很多人,也有不少市民专门去现场,只为了能给婆婆一些鼓励,“我偶尔会路过老婆婆的摊子,今天中午专门去看了她,真的很辛苦。”就在沙坪坝上班的何女士在看了网上的视频后,认出了摆摊的婆婆。网友“天天爱XING”则感慨:“看起好心疼,想起了自己的外婆。”

  一群可爱的年轻人

  昨天中午1点,记者在三峡广场附近三角碑大转盘地下通道内,找到了正摆摊的婆婆。

  婆婆的地摊摆在通道入口的楼梯下方,卷尺、发卡、纽扣等各种小物件整齐摆放在地面的一块布上,她背面的墙壁上挂着几把梳子。

  婆婆记不清事情到底发生在哪天了,但记得是一个身材胖胖的男子来她的摊子上买驾照本,五元一个的本子给了一百元。“可是等我去找人看钱的真假,他又说不要了。谁知道把那张钱拿回去以后,又说还是要,就又给了我一张一百的。”婆婆记得,男子拿给她的第一张一百元是真的,但第二次给的就是假的了。

  说着,婆婆从贴身的包里拿出那张被她反复揉捏得发白的假币,“你看,一摸就是假的,这里没有棱子。”

  “我找给他95块钱,那是我好几天赚的钱啊。”婆婆的摊子上,头绳两元一个,各类发卡最便宜的两元一版,最贵的鞋垫也才五元,基本上一天的收入也就三四十元。

  当时她越想越伤心,忍不住掉下泪来,这引起了路人的注意,于是就发生了视频中的故事。

  “好几个年轻人,有人直接拿20块给我,只拿走一个卡子。”婆婆记得,年轻人们直接把钱塞到她手里,随便拿了摊子上一样东西就算了,也不让她找钱。等到那几个年轻人陆续离开,婆婆数了数,只值几元的商品,几个年轻人给了她50多元,“还是好人多,谢谢这些年轻娃儿了。”