华龙网7月20日21时05分讯(记者 刘艳 实习生 陈维)日前,“重庆等十省(区、市)车辆去贵州可享受高速过路费5折优惠”的消息让不少人兴奋,但近日网上有提醒称,使用ETC卡出站的要在当地登记身份证和银行卡信息,后期要本人到贵州收费站才能进行退款。今(20)日,记者从重庆高速ETC客户服务中心了解到,ETC用户通过ETC车道,无需登记,贵州高速将会自动退款至用户账户。

  日前,贵州发布“山地公园省•多彩贵州风”避暑度假旅游活动,包括重庆在内的十省(区、市)车牌7座及以下小型客车通行贵州省内高速公路,享受5折优惠。具体优惠时间:2017年7月18日至9月15日。

  据了解,为了更好地做好服务工作,贵州省交通运输厅正组织重新开发联网收费系统的打折优惠的实施流程。预计7月21日,可实现正常优惠收费。在收费软件功能尚不能识别对“十省区市”小型客车打折优惠的情况下,贵州省交通运输厅制定应急处置方案,采取现场处置及退费处理操作流程,启动人工紧急处置流程。若涉及退费争议的,由高速公路经营单位填写《退费登记表》,在规定的时间完成用户退费。

  记者从重庆高速ETC客户服务中心了解到,没享受到优惠的车主,可以通过以下两种方式退费。

  一是非ETC用户,即现金支付通行费的用户,在贵州当地高速公路收费站登记退费信息:车主需登记身份信息、提供银行卡信息和联系方式,日后由贵州高速退款。

  二是ETC用户,无需登记,贵州高速将会自动退款至用户账户。由于涉及用户较多,预计退费时间比平时要长,需9月15日活动结束后,通过银行系统统一结算返还,请车主耐心等待,注意查收。

  重庆高速ETC客户服务中心提醒重庆ETC用户,可关注“重庆高速ETC”微信公众号,绑定车主信息后,会实时收到ETC账户扣费信息,及时了解ETC退费信息。重庆ETC用户可拨打023-12122咨询相关退费信息,想了解贵州高速通行相关优惠信息,可拨打贵州咨询电话:0851-12328。